Créer un transport dans Dashdoc

Créez un transport dans Dashdoc avec notre formulaire de création, simple et efficace !

Anne-Cécile Cire avatar
Écrit par Anne-Cécile Cire
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qui peut créer un ordre de transport dans Dashdoc ?

Vous pouvez créer un transport dans Dashdoc si vous êtes

• Un Client Dashdoc transporteur ou donneur d'ordre

• Un Donneur d'ordre invité par un transporteur client Dashdoc

Les invités dans Dashdoc peuvent créer des commandes uniquement pour le transporteur qui l'a invité.

Comment créer un nouveau transport ?

Il y a 4 manières de créer un nouveau transport :

Remplissez un formulaire simple pour créer toutes vos commandes.

🚀  Pour accélérer la création de transport & Gagner du temps :

Vous effectuez les mêmes transports d'une semaine sur l'autre ? Gagnez du temps en utilisant la duplication. Créez une ou plusieurs commandes en une fois à partir d’un transport existant.

Vous avez régulièrement le même type de transport pour un donneur d'ordre donné ? Créez votre relation de transport ! Il s'agit d'un "modèle type" de transport rattaché à un donneur d'ordre. Une fois créé, ce modèle vous sera proposé à chaque création de transport pour ce donneur d'ordre en question. Un vrai gain de temps !

L'un de vos clients vous envoie un fichier Excel avec toutes ses commandes ?

Adaptez le fichier à notre fichier standard afin d'importer en masse les commandes de transport. Un gain de temps assuré !

Vous recevez vos transports par PDF ? Insérez les dans Dashdoc pour créer automatiquement vos transports.

1.Créer un transport depuis le formulaire

A) Cliquez sur : "Nouveau Transport".

B) Remplissez le formulaire de création :

Ci-dessous la liste des éléments que vous pouvez remplir dans le formulaire de création. N'hésitez pas à utiliser les raccourcis clavier pour accélérer votre saisie.

*Champs obligatoires

• Le donneur d’ordre* :

Vous pourrez y associer un contact, une référence ou encore repartir d’une relation pour créer votre transport à partir d’un modèle.

• L’enlèvement* :

Vous pourrez y associer un contact, une date et heure demandée, des références, des instructions au conducteur ou encore la marchandise.

• La livraison (adresses, dates/ heures, instructions pour les conducteurs, contacts de suivi à la livraison)

En cas de groupage ou dégroupage, vous pouvez ajouter plusieurs adresses d’enlèvement ou livraison en cliquant sur ajouter un enlèvement ou ajouter une livraison.

• La marchandise

Depuis marchandise, vous pourrez spécifier par exemple si :

• La marchandise est ADR, a un numéro IDTF,...

• Il s'agit de Vrac à effectuer en tournées / rotations

• Multi-compartiment

• Mission de location (pour pouvoir éditer un bon de régie)

• Les prix :

Renseignez le client à facturer, composez le prix de la prestation H.T (prix fixe ou variable : ex d'unités de facturation possible), ajoutez une surcharge carburant dès la création de transport si besoin.

La surcharge carburant peut être appliquée en masse une fois le transport effectué, pour en savoir plus, cliquez ici

• Les Moyens qui exécuteront la mission

• Affrètement : Indiquez le nom du transporteur affrété si déjà connu, sinon vous pouvez laisser le champ vide et y revenir plus tard grâce à l'aide à l'attribution transport.

• Transport en propre : Indiquez le nom du conducteur / véhicule en propre qui exécutera la mission. (Vous pouvez associer un conducteur dès cette étape, ou bien depuis votre planning. Plus d’informations sur Assigner un conducteur à votre transport)

d'ici, vous pourrez choisir d'envoyer la mission directement au conducteur ou à votre affrété ou non grâce à la coche "envoyer..."

👀 Vous avez la possibilité d'envoyer toutes les missions en masse a posteriori une fois votre planning fixé.

Lorsque vous êtes Donneur d'ordre invité, faites bien attention à compléter le champ transporteur dans les moyens de la mission pour que la mission soit bien envoyée à votre partenaire.

• Les échanges de support :

Vous pouvez faciliter la tâche à vos conducteurs en les informant du nombre de supports attendus à l’enlèvement (à rendre / à enlever), et à la livraison (à livrer / à reprendre).

⭐️ Plus d’informations sur Gérez vos échanges de supports

Informations additionnelles :

• Discrétion commerciale

L'activation de la « discrétion commerciale » sur un transport fait en sorte que les lieux d’enlèvement et de livraison n’aient pas connaissance l’un de l’autre.

Alors que le transporteur et le donneur d’ordre connaissent l’ensemble du transport, le site de chargement verra l’adresse du donneur d’ordre comme destination et le site de livraison verra l’adresse du donneur d’ordre comme origine.

⭐️ Plus d'informations sur Gestion de la discrétion commerciale

• Trackdéchets : Associez un numéro de BSD Trackdéchets pour faciliter sa validation directement depuis l'appli de vos conducteurs.

Vous souhaitez avoir accès à la connexion Trackdéchets ? Contactez-nous

C) Enregistrez !

Et voilà ! C’est fait ! 🎉

Votre nouveau transport est maintenant créé, vous pouvez revenir compléter les informations depuis “mes transports” ou depuis votre planning

🚀 Accélérez votre saisie de transport en vous aidant des raccourcis clavier

• Le bouton "tabulation" ⇥ pour passer d'un champ au suivant,

• le bouton "entrée" ↲ pour valider la saisie.

• Vous trouverez ci-dessous les raccourcis clavier pour sélectionner les éléments du transport à ajouter :

2. Créer un transport par duplication

Vos transports se ressemblent d'une semaine sur l'autre ? Gagnez du temps en dupliquant vos ordres de transport.

1. Choisissez la commande à dupliquer :

1. À la fin de la création d'une nouvelle commande

2. En sélectionnant une commande existante sur le planning

3. Dans "Transports"

2. Choisissez le mode de duplication :

1. Simple : créer une seule copie

2. Massive : créer et planifier plusieurs copies

3. Sélectionnez les informations que vous souhaitez conserver : les plaques et les conducteurs ou les horaires.

4. Si vous avez sélectionné duplication massive, choisissez le nombre de fois où la commande doit être dupliquée, la fréquence et les jours.

5. Cliquez sur "Enregistrer et dupliquer" pour enregistrer votre nouvelle commande et la dupliquer.

3. Créer un transport depuis une relation

Vous avez un transport type que vous effectuez régulièrement ? Créez une "relation" un modèle type de transport pour vous faire gagner du temps de saisie

Pour vos transports récurrents, vous pouvez créer des relations de transport avec des champs préremplis, rattachées aux donneurs d'ordre :

• À partir du donneur d’ordre, dans le carnet d’adresse

• À partir d’un transport existant

1. Cliquez sur "Utiliser"

2. Ajustez les champs préremplis si nécessaire

3. Enregistrez et retrouvez votre transport depuis "Mes transports" ou "Planning"

4. Importer des transports en masse par fichier Excel (A > B uniquement)

Cliquez ici pour en savoir plus

5. Créer un transport depuis un PDF

Cliquez ici pour en savoir plus

Groupage - Dégroupage: ajouter/supprimer un ou plusieurs points d'enlèvement ou de livraison

1. Ajoutez un point d'enlèvement ou de livraison avec les boutons "+"

2. Enregistrez l'adresse du nouveau point.

3. Supprimez un point d'enlèvement ou de livraison via le bouton de suppression à droite de chaque activité.

Déplacer les points enlèvements ou de livraison après avoir créé la mission

Pas encore client ? Si vous souhaitez avoir accès à une démo et l’essai des documents de transport dématérialisés avec Dashdoc, dites-le-nous ici :