Pourquoi et comment utiliser l'application Dashdoc ?

Remontées en temps réel, accélération de la facturation, fluidité de communication, voyons ensemble tout ce que vous permet l’application

Louis Gachet avatar
Écrit par Louis Gachet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Que vous permet l'application mobile Dashdoc ?

L'application mobile Dashdoc vous permet :

• D’accélérer votre facturation et de facturer dès J+1 ! ⏱

• Grâce aux informations remontées par vos conducteurs, vous pouvez facturer vos clients dès la fin de la mission de transport. Avec le module facturation sur Dashdoc, vous pouvez le faire en 3 clics !

• D’avoir des remontées terrains en temps réel. 🚚

• Gagnez en visibilité et restez informé en temps réel de l’activité de votre flotte. Donnez accès à cette agilité à vos clients grâce au portail invité Dashdoc

• De créer facilement des lettres de voiture électroniques ✉️

• Directement via l’application, créez des transports et des lettres de voiture électroniques certifiées.

• D’avoir une communication centralisée et fluide avec vos partenaires de transport. 🗣

• Que ce soit avec vos conducteurs ou vos clients, communiquez de manière simple et rapide. Les protocoles de sécurité, les informations sites pour vos conducteurs etc vous permettent d’avoir un seul outil de communication

Vous avez besoin d’une nouvelle application conducteur ou vous souhaitez mettre en place Dashdoc pour votre flotte :

Comment donner un accès à l'application à vos conducteurs ?

Mise en place de l'application

1. Créer un profil conducteur* depuis Ma Flotte > Mes conducteurs

2. Demandez à votre conducteur de télécharger l'application mobile

3. Partagez lui le code invitation disponible depuis "Ma flotte" sur votre portail web

*Tout ajout de conducteur supplémentaire à votre contrat vous est facturé, référez-vous à votre contrat pour plus d'information.

Formez vos conducteurs

Dashdoc vous met à disposition des supports vidéos et manuscrits pour vous aider dans la formation de vos conducteurs. Cliquez ci-dessous pour accéder à ces formations :

Pilotez l'adoption de l'application auprès de vos équipes

Grâce au tableau de bord conducteur (disponible depuis Ma Flotte > Mes conducteurs > Tableau de bord) Accédez :

• Au nombre de conducteurs créés par rapport au nombre de conducteurs réellement inscrits

• Les conducteurs actifs la dernière semaine

• Le nombre de transports terminés

• le statut de la mise à jour

Ces données sont exportables et vous permettent d'assurer une fluidité de suivi d'exécution.

Astuces et bonnes pratiques

La gestion des ruptures

Depuis l'exploitation, vous avez la possibilité de faire des ruptures et d'assigner plusieurs conducteurs ou véhicules sur une même mission. Vos conducteurs ont aussi la possibilité de le faire en transmettant un code transport au deuxième conducteur prenant le relais.

💡 Gestion des ruptures simplifiée

🚛 Autonomie des conducteurs

Pour en savoir plus sur les ruptures sur Dashdoc :

Mon conducteur a validé trop rapidement son enlèvement / sa livraison. Que faire ?

Vos conducteurs peuvent parfois valider trop rapidement certaines étapes du transport et sont alors en incapacité de revenir en arrière directement depuis leur application. Vous pouvez les débloquer très simplement depuis l'exploitation en annulant l'évènement réalisé trop rapidement.

Pour cela, vous devez aller sur le transport en question et cliquer sur " Marquer non terminé". La mise à jour se fera alors automatiquement sur l'application du conducteur et celui-ci pourra refaire l'évènement.

Retrouver des signataires

Les signataires sont rattachés à des adresses d'enlèvement et de livraison et sont créés par vos conducteurs. Ce sont eux qui vont signer les lettres de voiture électroniques sur site. Vous pouvez via le portail web les gérer et les modifier depuis votre carnet d'adresse.

Pour en savoir plus sur les signataires sur Dashdoc, n'hésitez pas à consulter l'article du centre d'aide :

Gérer les réserves émises par vos conducteurs

En cas de litiges, vos conducteurs ont la possibilité de renseigner des réserves depuis l'application mobile. Ces réserves vous permettent d'avoir des traces des imprévus qui peuvent survenir sur vos transports.

Dans vos transports terminés, Dashdoc vous permet, grâce aux étiquettes de contrôle, d'avoir la vision sur ces réserves émises par vos conducteurs et de vérifier les transports impactés.

Rappel des Missions particulières possibles avec Dashdoc

1 - Bon de régie / Location

Depuis le portail web, vous avez la possibilité de créer des missions en location et des bons de régie. L'application est alors simplifiée et permet au conducteur de renseigner ses horaires de début et fin de location et ses pauses.

🚛 Pour créer un bon de régie sur Dashdoc, allez sur Nouveau Transport > Ajouter une marchandise > Location

2 - ADR

Avec Dashdoc, créez vos lettres de voiture électroniques en respectant les contraintes du transport ADR. Sur le portail web ou l'application mobile, sélectionnez "Marchandises dangereuses" et renseignez le code ONU de la marchandise.

3 - Transport de marchandises IDTF

Dashdoc vous donne la possibilité de créer des lettres de voiture contenant toutes les informations obligatoires pour le transport de marchandises IDTF. Pour cela :

• Activer la fonctionnalité dans Vos Paramètres > Fonctionnalités > Activer un standard certifié pour le transport d'aliments pour animaux. Indiquer vos noms et numéros de certificat.

• Catégoriser votre véhicule dans "Ma flotte" : cocher "Remorque utilisée pour marchandises IDTF"

• Créer votre transport dans Nouveau transport > Marchandises > Vrac IDTF

• Exporter vos historiques via Ma flotte > Mon matériel > Historique de traçabilité > Exporter

4 - Multi-compartiments

Dashdoc vous permet sur l'application mobile de gérer les transports en multi-compartiment et donc d'avoir un suivi détaillé des volumes/quantités des marchandises chargés/déchargés dans chaque compartiment. Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

5 - Groupage / dégroupage

Vous avez la possibilité avec l'application mobile de réaliser des transports avec plusieurs enlèvements ou plusieurs livraisons. L'application conducteur restera sensiblement la même que pour un transport simple, avec plus d'étapes à valider pour le conducteur.

6 - Rotations et tournées

Gérer vos missions de rotations et vos tournées directement sur Dashdoc lors de la création de vos transports.

🚛 Pour cela, allez dans Nouveau transport > Marchandises > Spécificités > Tournées / Rotations.

7 - Voyages

Nouveauté sur Dashdoc : vous pouvez désormais créer des voyages via votre portail web ! Regroupez plusieurs ordres de transport sur un seul et même voyage pour optimiser le trajet de votre conducteur.

Grâce aux voyages :

• Optimiser au mieux les tournées de vos conducteurs

• Ayez une vision éclairée sur vos indicateurs de rentabilité

Combien de transports sur l'application mobile ?

La limite d'affichage est de 40 transports en cours (reçu ou commencé) sur une période de 6 mois.
Les transports terminés s'effacent de l'application mobile au bout de 8 jours.