🔍 Contrîle des transports dans Dashdoc

Les marchandises dans Dashdoc, la comparaison automatique des poids pour vous faire gagner du temps en pré-facturation...

Support Dashdoc avatar
Écrit par Support Dashdoc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

ContrÎlez vos transports facilement sur Dashdoc pour facturer au plus juste et rapidement !

🚀 Des outils intĂ©grĂ©s pour faciliter votre contrĂŽle :

• Lecture automatique des numĂ©ros et des poids des bons de pesĂ©e

• Bagdes de contrĂŽle vous permettant d'identifier rapidement les transports Ă  vĂ©rifier

📩 Les marchandises dans Dashdoc :

Dans la vue détaillée de vos transports, sous l'encart du point de chargement / livraison, vous retrouvez le détail de vos marchandises.

Comment les marchandises se présentent-elles ?

1 - Lorsque le chargement / livraison n'a pas encore commencé :

L'encart est grisé. Vous retrouvez la nature de la marchandise prévue et le poids prévue dans la premiÚre colonne.

2 - Lorsque le chargement / livraison sont terminés :

L'encart est vert, vous retrouvez la nature de la marchandise chargée (confirmée par le conducteur au moment du chargement / livraison). Apparaissent dans des colonnes voisines : le poids prévu initialement vs le poids réel chargé ou livré.

La lecture est facilitĂ©e et vous pouvez contrĂŽler votre transport en un clin d'Ɠil.

• L'affichage pour les tournĂ©es / rotations :

• Si la marchandise est diffĂ©rente d'un tour Ă  l'autre, les natures de marchandises s'afficheront les unes Ă  la suite des autres sur la droite.

Ex : "Sable, graviers"

• Ils apparaitront dans la colonne "prĂ©vues" le poids total de la tournĂ©e prĂ©vue, et dans la colonne "chargĂ©es" (encart 1 sur la photo ci-dessous) / "livrĂ©es" (encart 2), les poids rĂ©els relevĂ©s par les conducteurs.

• Les conducteurs ont la possibilitĂ© de choisir dans l'application mobile si le poids concerne la marchandise chargĂ©e ou la marchandise livrĂ©e. (Si cela n'est pas le cas, contactez le support pour vĂ©rifier que vous avez bien la derniĂšre version des rotations).

• Vous pouvez Ă©galement ajouter un tour supplĂ©mentaire si cela a Ă©tĂ© oubliĂ© par le conducteur (encart 3).

• Affichage dans le cas de scan de marchandise :

Les marchandises prévues apparaitront dans la premiÚre colonne et à leur droite le réel chargé/ livré avec le statut associé (Scanné, Scanné non chargé, Non chargé, Non scanné et chargé).

Modifier les marchandises :

En fonction du statut du transport, vous pouvez modifier les marchandises du transport.

Si le transport n'a pas encore démarré, vous serez emmenés sur un écran précisant que vous éditez les marchandises prévues.

Si le transport a débuté, il s'agira alors des marchandises chargées / livrées.

Aujourd'hui dans Dashdoc, dans le cas oĂč un transport est en statut terminĂ© sans poids livrĂ© indiquĂ©, vous ne pouvez pas en ajouter un directement.

Nous vous suggérons dans ce cas de créer une marchandise livrée en cliquant sur « ajouter une marchandise livrée ». Les marchandises prévues et livrées apparaitront sur deux lignes différentes.

🟹 Les badges d'aide au contrîle

Dans l'onglet transports terminés, vous avez désormais accÚs à une multitude de badges qui vous permettent d'aller à l'essentiel dans vos contrÎles de transports.

Vous y retrouverez le nombre de transports :

En cliquant sur les badges qui vous intéressent, vous arriverez sur une vue filtrée comportant uniquement les transports concernés.

*CMR / LV à vérifier : Il arrive que vos conducteurs enregistrent des documents (bons de pesées, autres...) depuis leur application mobile comme étant des CMR Papiers alors qu'ils n'en sont pas. Les transports en question n'ont donc pas de lettre de voiture.

Afin de réussir à identifier ces transports à risque, nous avons développé la reconnaissance des photos de CMR.

Si le document pris en photo ne semble pas ĂȘtre une lettre de voiture :

1. Votre conducteur devra confirmer depuis son application mobile que la photo chargée depuis son mobile est bien une lettre de voiture (pour éviter les erreurs)

2. Le transport sera identifié comme pouvant comporter une erreur de document au niveau du portail web.

⏱ Comparaison automatique du poids renseignĂ© par le conducteur avec le poids dĂ©tectĂ© sur le bon de pesĂ©e :

Pour faciliter le contrÎle des poids des marchandises transportées, Dashdoc a développé la lecture intelligente des bons de pesée via de l'intelligence artificielle développée par nos équipes.

Mais, de quoi s'agit-il ?

Nous identifions si le poids relevé par le conducteur dans l'application au moment du chargement / livraison, est différent du poids réel chargé / livré du bon de pesée (pris en photo par le conducteur et associé à l'ordre de transport).

Si un écart existe, le transport en question sera identifié comme étant un transport avec "poids à vérifier".

En cliquant sur le badge "poids à vérifier" de la vue Transports terminés, vous accédez à tous les transports pour lesquels il semble y avoir un écart de poids.

Ex ci-dessous : le badge "166 avec poids à vérifier" s'affiche en cliquant dessus, vous accéderez à ces 166 transports.

Dans la vue détaillée du transport, sous les détails des points de chargement et de livraison, vous retrouverez les informations concernant les marchandises et les potentielles alertes signalant des écarts sous la forme suivante :

*ici le message d'erreur indique que le poids chargé semble différent du poids présent sur le bon de pesée.

En cliquant sur les marchandises, vous aurez accÚs à l'écran suivant qui vous permettra de venir modifier le poids chargé.

Une fois le poids modifié, le message signalant l'écart changera et vous indiquera que le poids total chargé semble aligné avec le poids figurant sur le bon de pesée.

P.I : Cette fonctionnalitĂ© ne s'applique pas encore aux tournĂ©es disposant de plusieurs tickets de pesĂ©e dans un seul et mĂȘme transport.

đŸ· ContrĂŽle des numĂ©ros de bons de pesĂ©e

Pour certains transports, il peut vous ĂȘtre nĂ©cessaire de mentionner les numĂ©ros de bons de pesĂ©e en titre de document. Vous pourrez ensuite contrĂŽler et modifier si nĂ©cessaire la rĂ©fĂ©rence saisie par le conducteur depuis son application mobile.

Pour vous accompagner dans cette vérification, Dashdoc vient détecter en automatique le numéro du bon de pesée qui apparaßt sur la photo et vous l'affiche à deux endroits. Vous avez ensuite la possibilité de remplacer la référence mentionnée par le conducteur par le numéro détecté.

1) En ouvrant simplement votre document :

1. Vérifiez le numéro du bon de pesée

2. ContrÎlez que le numéro détecté automatiquement par Dashdoc correspond
    ​(Il peut y avoir des Ă©carts, mais l'intelligence artificielle n'est pas juste sur tous les cas)

3. Vous pouvez nommer le document avec le numéro de cette référence détectée

4. Le numéro du bon de pesée apparait en titre de document

2) Depuis la fenĂȘtre de modification des documents

1. Cliquez sur modifier le document

2. Vérifiez que la référence lue corresponde bien à la référence du bon de pesée

3. Si elle est bien correcte, cliquez sur "Ajouter" pour que le numéro lu devienne le nom du document.

4. Le numéro du bon de pesée remplace le nom de la référence du document.

Cela vous permet de vérifier que les références sont correctes.

Pour information, vous avez également la possibilité de récupérer ces champs par API.

👹 Modification des clients à facturer

Le client Ă  facturer est obligatoire pour les OT que vous envoyez en facturation.

GrĂące Ă  la nouvelle colonne “Client Ă  facturer” et les alertes dans le puits de transports, vous pouvez facilement dĂ©tecter les manquants.

Vous n'aurez pas de client Ă  facturer rempli dans les cas suivants :

• Si le donneur d'ordre de l'OT n'est pas facturable

• Si vous recevez des commandes Dashdoc crĂ©Ă© par le donneur d'ordre

• Si le donneur d'ordre du transport est modifiĂ©

• Si le transporteur du transport est modifiĂ© et que le nouveau transporteur n'appartient pas au mĂȘme groupe que le transporteur d'origine

Pour retrouver les transports concernés, vous avez accÚs au badge "Sans client à facturer" et à la colonne client à facturer

Dans le puits de transports en facturation, vous aurez aussi un message d'alerte en rouge sur les transports concernés :

Vous pouvez modifier vos clients Ă  facturer en masse en cliquant sur "mettre Ă  jour le client Ă  facturer" dans "Plus d'actions" :

Le client à facturer est aussi modifiable directement en haut de l’OT.

🚚 ContrĂŽle des modifications effectuĂ©es par vos conducteurs sur un ordre de transport

Vos conducteurs ont maintenant la possibilité de modifier les informations relatives aux points de chargement ou de livraison depuis leurs applications mobiles.
Ils peuvent aussi ajouter ou supprimer des points de chargement/livraison.
​

Dashdoc vous permet de contrÎler facilement les transports modifiés par vos conducteurs via un badge disponible depuis la vue Transport dans la catégorie Terminés.

đŸ–Šïž Modifier les donnĂ©es

Vous pouvez modifier les données suivantes sur un transport terminé afin de valider le passage en facturation :

• Donneur d'ordre

• Adresses de chargement et de livraison

• RĂ©fĂ©rences

• Marchandises (Nature, poids, mĂ©trage, etc.)

• Dates et Heures de chargement et de livraison

Les modifications ne seront pas apportées sur la e-CMR mais cela vous permettra de facturer les bonnes données.

Pas encore client ? Si vous souhaitez avoir accĂšs Ă  une dĂ©mo et l’essai des documents de transport dĂ©matĂ©rialisĂ©s avec Dashdoc, dites-le-nous ici :