Connecter un logiciel tiers à Dashdoc 📡
Télématique
Télématique : connectez votre Télématique à Dashdoc pour aller plus loin dans le pilotage de votre activité
Télématique : connectez votre Télématique à Dashdoc pour aller plus loin dans le pilotage de votre activité

Connectez votre télématique à Dashdoc pour aller plus loin dans le suivi de votre activité (temps d'attente, ETA, Km réels parcourus,...)

Marion Rousseau avatar
Écrit par Marion Rousseau
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi connecter sa télématique à Dashdoc ?

En connectant votre télématique à Dashdoc, vous pourrez :

• Gagner en visibilité sur votre suivi d'exécution 🚚

• Récupérer des données fiables pour optimiser votre rentabilité / budget transport 💰

Plus concrètement, vous aurez accès :

• A la carte dynamique de suivi de votre véhicule

• Aux km réels parcourus pour les transports en propre terminés avec actualisation des prix par km en automatique (pour les transports simples)

• aux données nécessaires pour calculer des temps d'attente (télématique) pour les transports en propre

• Aux heures estimées d'arrivée (accessible par le transporteur et le donneur d'ordre)

• A l'actualisation des statuts du transport sur la base des données télématiques.

Votre flotte est équipée d'une des télématiques du portefeuille Dashdoc et vous êtes intéressé par cette fonctionnalité ?

Les télématiques connectées à Dashdoc

Les 28 Télématiques suivantes sont connectables à Dashdoc :

Les télématiques idéntifiées par : 🔧 , nécessiteront de paramétrer dans Ma Flotte > Mes Véhicules, le champ : "Référence de véhicule dans la télématique choisie" pour chacune de vos plaques. Vous pourrez récupérer cette information auprès de votre télématicien.

Dashdoc collecte & stock (90 jours) les données de télématique des véhicules (tracteurs ou porteurs) déclarés et pour lesquels un lien télématique a été activé, pour les stricts besoins de l’exécution du service : horodatages des statuts de chargement, géolocalisation du véhicule durant la mission, immatriculation du véhicule, kilométrage réel du véhicule (au choix du transporteur).

Ce que vous permet une télématique connectée :

A. Suivez vos transports en temps réel depuis Dashdoc

👋 Quels sont les intérêts pour vous ?

- Gagner en visibilité sur les transports en cours 👀

- Gagner en efficacité en centralisant votre suivi de transport sur Dashdoc ⏱️

Visualisez les traces télématiques du transport (points bleus), ainsi que la dernière position connue du véhicule (icône camion) depuis la carte disponible dans le détail de votre transport.

☝️ Pré-requis pour l'affichage de la télématique dans Dashdoc

Pour que les traces télématiques s'affichent sur votre transport pensez bien à saisir des heures demandées lors de la création de votre transport.

Dashdoc fait appel à la télématique du camion 2h avant et jusqu'à 2h après l'heure demandé à l'enlèvement et la livraison, et cela dans la limite d'un créneau de 2h max.

Ex :

• Heure demandé saisie : 15h

Dashdoc viendra appeler la télématique entre 13h et 17h

• Heure demandé saisie : entre 14h et 16h ✅

Dashdoc viendra appeler la télématique entre 12h et 18h

• Heure demandé saisie : entre 14h et 17h

Dashdoc ne fera pas d'appel télématique car le créneau est supérieur à 2h

• Vous n'avez rien saisi dans les heures demandées, ❌

Dashdoc affiche automatiquement 00h à 23h59 = Pas de remontées télématiques

Dashdoc récupère les traces télématiques du camion assigné au transport toutes les 5 min sur la période de temps donnée.

☝️Ces données sont uniquement visibles depuis le compte du transporteur, et ne sont pas accessibles aux personnes tierces qui ont accès au transport (donneur d'ordre, site...).

B. Remontez les distances réelles parcourues pour un transport

(ex : aide pour une facturation au km, calcul Co2, calcul km à vide,...)

👋 Quels sont les intérêts pour vous ?

• Facturez au plus juste et rapidement lorsque vous avez des tarifs au Km parcourus 🧾

• Calculez de manière plus affinée l'empreinte carbone de vos transports, basé sur la distance réelle parcourue et non l'estimé habituellement affiché 🌍

• Exportez vos données pour calculer les Km à vide parcourus par vos véhicules 📊

Où trouver la distance réelle parcourue ?

1 - Selectionnez le transport souhaité

2 - Dans l'en-tête, visualisez la distance parcourue

3 - En cliquant dessus vous pourrez afficher :

• le kilométrage du camion à chaque étape

• la distance parcourue par le camion entre chaque étape

• la distance totale parcourue par le camion, entre le lieu de départ et le lieu d'arrivée (les kilomètres d'approche ne sont pas inclus)

🚀 Si vous facturez avec Dashdoc, le prix à facturer s'actualisera automatiquement avec la distance parcourue. Un gain de temps assuré !

Dans le cas ou aucune information de distance télématique ne remonte, vérifiez que vous aviez saisi des heures demandées pour votre transport.

Modifier une distance remontée par télématique :

Il est possible de modifier les distances calculées par télématique, en saisissant la valeur souhaitée manuellement.

Pour revenir en arrière et utiliser à nouveau la valeur calculée à partir des kilométrages récupérés via la télématique, vous pouvez utiliser l'icône de droite.

Vous pouvez identifier facilement la source de la valeur via l'icône à gauche : distance saisie manuellement / distance calculée à partir de la télématique.

Exporter la donnée de la distance parcourue :

La distance parcourue est disponible à l'export pour tous vos transports en propre.

Utilisez la donnée pour pousser vos analyses et étude d'optimisation (ex : calcul du km à vide)

En savoir plus sur les exports dans Dashdoc

C. Détecter vos arrivées et départs de site (ex : calcul de temps d'attente)

👋 Quels sont les intérêts pour vous ?

- Fiabilisez vos données de temps d'attente et facturez au plus juste 🧾

- Suivez la qualité de la donnée des saisies effectuées par vos conducteurs par l'application mobile 📊

- Si l'application mobile n'est pas utilisée, actualisez les statuts d'avancée du transport grâce à la détection des arrivées et des sites de départ par géofencing📍

☝️ Pré-requis : géolocalisez vos sites & renseignez des heures demandées ou planifiées

Lorsque vous créez une commande avec une adresse précise, Dashdoc associe automatiquement à cette adresse un point GPS, avec par défaut un rayon de détéction de 500m.

Pour que Dashdoc active la détection des arrivées et départ de site il faut :

1. que les coordonnées GPS aient été vérifiées.

2. que des heures demandées ou planifiées soient renseignées sur le transport

1. Pour vérifier vos adresses GPS :

• Aller dans Carnet d'adresses

• Menu : adresse d'enlèvement et de livraison

• Sélectionner l'adresse à vérifier

• Vérifier les coordonnées GPS de l'adresse

• déplacer le curseur pour l'ajuster à la position réelle de l'entrée des véhicules

• ajuster le rayon de détection (ex ci dessous : 100 m vs 500 m par défaut).

• Enregistrer

exemple ▶︎ si vous avez une adresse d'enlèvement ou de livraison avec seulement une ville ou le nom d'une route mentionnés, la qualification des sites précis est importante pour la suite :

2. Renseignez des dates demandées dans votre transport

• Pour le chargement :

Dashdoc cherche à détecter un camion sur site 2 heures avant et 2 heures après le créneau prévu.

• Ex : Si vous avez saisi une heure prévue sur site d'enlèvement entre 8h et 10h, Dashdoc pourra détecter le camion entre 6h et 12h . ✅

Si le camion arrive avec plus de 2h de retard, il ne sera pas détecté. ❌

• Pour la livraison :

Meme condition de détéction que pour le chargement.

A défaut de récupérer une position télématique, Dashdoc détectera dans tous les cas l'heure et la position du camion dès que le conducteur terminera sa mission depuis son application mobile (sans contraintes sur les heures planifiées).

👀 Visualiser les données d'arrivée et de départ de site dans Dashdoc :

• Depuis le détail du transport : passez votre souris sur le petit (i) visible au niveau des heures réelles renseignées par le pointage des conducteurs

Les heures réelles affichées & prises en compte pour l'avancement des statuts du transport restent les heures pointées par les conducteurs depuis l'application mobile.

Les heures détectées par geofencing ne sont affichées qu'à titre informatif.

• Grâce aux exports de données : Vous pouvez exporter les dates et heures d'arrivée et de départ de site d'enlèvement et de livraison de vos missions de transport.

Ces données vous permettront de calculer vos temps temps d'attente basés sur la télématique

N'hésitez pas à comparer ces informations avec les temps d'attentes basés sur les validations conducteurs sur l'application mobile.

❓ Si la détection ne fonctionne pas sur un transport :

1. Vérifiez que vos sites sont bien géolocalisés, avec un rayon adapté. On considère qu'un camion est sur site dès qu'il entre dans le cercle bleu.

2. Vérifiez que les bonnes plaques tracteur ont été assignées sur le transport

3. Vérifiez que les transports sont correctement planifiés (avec des heures demandées ou planifiées).

D. Activer l'ETA (Estimated Time of Arrival - Heure estimée d'arrivée)

👋 Quels sont les intérêts pour vous ?

- Gagnez en visibilité sur votre suivi d'exécution 👀

- Donnez de la visibilité et affrez une prestation de transport de haute qualité à vos partenaires 🤝

L'ETA correspond à l'heure d'arrivée prévue d'un camion sur un site d'un transport.

Si vos sites sont correctement géolocalisés, Dashdoc vous permet d'afficher l'ETA sur vos transports.

☝️  Pré-requis pour calculer l'ETA :

• une adresse doit être renseignée et correctement géolocalisée,

• une heure ou un créneau horaire doivent être renseignés. Dans le cas d'un créneau horaire, il ne doit pas dépasser une durée de 2 heures.

Par exemple, saisir une livraison prévue entre 16h et 18h convient (créneau de 2 heures).

En revanche, saisir une livraison prévue entre 12h et 18h ne permet pas d'activer l'ETA (créneau supérieur à 2h).

L'heure estimée d'arrivée est recalculée à intervalles réguliers :

• À chaque fois que nous avons une géolocalisation de camion mise à jour

• Mais pas plus d'une fois toutes les 10 minutes

❓Comment activer le calcul d'ETA (heure d'arrivée estimée) sur vos transports ?

• A la création d'un transport : à chaque étape renseignée (enlèvement, livraison), cochez la case "ETA" si vous souhaitez activer le calcul d'ETA pour ce site.

• Depuis le détail d'un transport : depuis la page de détail du transport, en cliquant sur "Activer l'ETA" pour chaque enlèvement ou livraison concerné.

👀 Visualisez l'ETA (Heure d'Arrivée Estimée) de vos transports

L'ETA sera affiché sur la page de détail du transport, dans la colonne "Télématique".

Il apparaitra 2 heures avant la fin du créneau horaire demandé.

Il arrête de se calculer une fois le créneau horaire dépassé mais la dernière valeur calculée restera affichée.

Exemple : si le chargement est prévu entre 11h et midi, l'ETA commence à se calculer et s'afficher à 10h (2h avant la fin du créneau). Si à midi, le temps d'arrivée est estimé à 13h30, ce temps estimé ("13h30") ne sera plus actualisé mais restera affiché jusqu'à 13h30.

L'heure d'arrivée sur site est estimée sur la position télématique du véhicule et est croisée avec les itinéraires poids lourd proposés par le logiciel "HERE".

Cela permet d'avoir une estimation plus proche de la réalité, prenant en compte les aléas et le traffic réel.

L'ETA n'intègre les temps de pause des conducteurs.

☝️L'ETA (heure d'arrivée estimée) calculée est visible par toutes les parties prenantes ayant accès au transport : transporteur, donneur d'ordre, site de chargement ou de livraison ...

E. Actualisation des statuts du transport par détection télématique 📍✔️  :

Si vous souhaitez que l'actualisation du statut de vos transports soit basée sur la détection des arrivées et départs de site par télématique, c'est possible !

Cette option vous permet de suivre l'avancement de vos transports uniquement à partir du suivi GPS de vos tracteurs, sans faire utiliser l'application mobile à vos conducteurs.

⚠️  Il est recommandé d'utiliser soit l'application mobile soit la détection automatique par géofencing. Si votre objectif est de remonter des éléments terrain (e-cmr, tonnages, photos,...), nous ne vous recommandons pas d'activer cette option.

Comment activer cette option ?

Allez dans Paramètres > Véhicules > Télématiques, et cochez la case "Activer le geofencing".

Dès que l'option est activée, les heures détectées d'arrivées et départs de site deviennent visibles depuis les comptes de toutes les parties prenantes du transport (y compris le donneur d'ordre et les sites).

Comment connecter sa télématique à Dashdoc ?

1 - Vérifiez avec votre contrat Dashdoc comprend bien la ligne "connexion télématique"

Si vous n'avez pas encore cette option, contactez-nous

2- Récupérez vos identifiants Techniques de connexion auprès de votre prestataire

3 - Depuis Dashdoc, Ajoutez votre télématique :

Allez dans Paramètres >Extensions > Télématiques, et cliquez sur le bouton "Ajouter une télématique".

• Sélectionnez la télématique que vous souhaitez ajouter

• Saisissez vos informations de connexion

• Cliquez sur "Ajouter".

La télématique ajoutée devient alors visible dans le tableau :

4- Paramétrer sa flotte de véhicules

Une fois votre télématique associée à votre compte Dashdoc, vous pourrez paramétrer votre flotte, afin de faire correspondre vos véhicules Dashdoc avec votre télématique.

Pour cela, allez dans l'onglet "Véhicules" et cliquez sur "Modifier" sur la ligne du véhicule que vous souhaitez paramétrer. Si le véhicule n'existe pas encore, cliquez sur "Ajouter un véhicule".

Complétez les informations du véhicule, en sélectionnant la télématique du véhicule, et en saisissant la référence du véhicule dans la télématique choisie. N'oubliez pas d'enregistrer.

Un symbole s'affiche alors dans les "détails", vous permettant d'identifier facilement les véhicules de votre flotte déjà associés à une télématique.

Bravo ! 🎉 Vous avez terminé de connecter votre télématique à Dashdoc.

Donneur d'ordre, transporteur, sites, qui voit quoi sur les données télématiques ?

Donnée

Visible par le transporteur

Visible par le donneur d'ordre du transport

Visible par les sites d'enlèvement / Livraison depuis leur portail invité

Date et heure de détection, d’arrivée, de départ de chacun des sites de chargement et de livraison **

Traces télématiques depuis la carte de suivi du transport

Dernière position connue du véhicule sur la carte (de 2h avant le début théorique du transport, jusqu’à la fin du transport)

Distance parcourue réelle (basée sur les infos télématique)

(km estimé uniquement)

Kilométrage réel du véhicule, aux sites de chargement et de livraison

Consommation CO2 du transport

ETA

* (donneur d’ordre, site de chargement, site de livraison)

** ( lorsqu'on remonte les heures d’arrivée/départ détectées par la télématique à titre informatif, celles-ci ne sont pas visibles par défaut par les parties prenantes du transport)

Partage de données accessible au donneur d'ordre :

• Démarre lorsque le véhicule s’approche du lieu de chargement et ce maximum deux heures avant l’heure prévue de chargement.

• Prend fin dès que le véhicule quitte le lieu de déchargement. En cas d’imprévu, le partage de données se termine dans les heures qui suivent l’heure prévue de déchargement.

Gestion des données télématique par Dashdoc (durée de stockage,sécurité de la donnée,...)

Quelles sont les données collectées auprès de votre télématique ?

Dashdoc collecte et stocke des données de télématique des véhicules (tracteurs ou porteurs) déclarés et pour lesquels un lien télématique a été activé, pour les stricts besoins de l’exécution du service : horodatages des statuts de chargement, géolocalisation du véhicule durant la mission, immatriculation du véhicule, kilométrage réel du véhicule (au choix du transporteur).

Quand ces données sont-elles collectées ?

Afin de pouvoir proposer le service, les données commencent à être collectées par Dashdoc avant l’arrivée prévue du véhicule dans le but de pouvoir détecter son approche. Le partage de données ne démarre que lorsque le véhicule est proche du lieu de chargement et jamais plus de deux heures avant l’heure d’expédition prévue. Le partage des données cesse dès que le véhicule quitte le lieu de déchargement de la livraison finale, et au plus tard deux heures après l’arrivée. Ces données sont utilisées uniquement pour le strict besoin de l’exécution du service.

Quelle est la durée de conservation des données ?

Les données rapportées à la mission sont conservées en base pendant 90 jours.

La suppression du lien télématique sur un véhicule (ou sur tout le compte) stoppe l’accès de Dashdoc à ces données.

Le transporteur a la possibilité de demander l’accès et la suppression à ses données à tout moment.

La gestion des données est-elle sécurisée ?

Oui. Les activités de Dashdoc sont conformes au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). La gestion des données est une compétence fondamentale de Dashdoc. Le partage de données n’est validé que lorsque le véhicule identifié est au bon endroit au bon moment. La suppression du lien de télématique d’un véhicule stoppe l’accès de Dashdoc aux données.

Nos engagements sur l'utilisation de vos données

Dashdoc s'engage à utiliser vos données pour les stricts besoin de l'exécution du service.

Dashdoc s’engage à ne pas céder, divulguer, utiliser les données si ce n’est pour les stricts besoins de l’exécution du service ou à la demande d’une autorité judiciaire.

Dashdoc s’engage à recueillir le consentement du transporteur avant tout accès aux données du Transporteur par le personnel de Dashdoc si ce n’est pour les stricts besoins de l’exécution du contrat ou à la demande d’une autorité judiciaire.

Dashdoc s’engage à mettre en place une fonctionnalité permettant d’enregistrer l’accès, la modification, l’extraction de toute donnée du Transporteur, de l’extraire et d’en donner accès au Transporteur, accessible à partir du 1er Juin 2021.

Pas encore client ? Vous souhaitez bénéficier d'une démonstration et essayer notre solution, dites-le-nous ici: