Connecter un logiciel tiers à Dashdoc 📡
Télématique
La gestion des données de télématique dans Dashdoc

Connectez votre télématique à Dashdoc en toute sécurité, pour aller plus loin dans le suivi de votre activité !

Support Dashdoc avatar
Écrit par Support Dashdoc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous souhaitez connecter votre télématique à Dashdoc pour gagner en visibilité sur votre suivi d'exécution et récupérer des données fiables pour optimiser votre rentabilité ? Rien de plus simple !

🚨 Mais avant cela, prenez connaissance des informations partagées et de nos engagements en termes de sécurité.

Donneur d'ordre, transporteur, sites, qui voit quoi sur les données télématiques ?

Donnée

Visible par le transporteur

Visible par le donneur d'ordre du transport

Visible par les sites d'enlèvement / Livraison depuis leur portail invité

Date et heure de détection, d’arrivée, de départ de chacun des sites de chargement et de livraison **

Traces télématiques depuis la carte de suivi du transport

Dernière position connue du véhicule sur la carte (de 2h avant le début théorique du transport, jusqu’à la fin du transport)

Distance parcourue réelle (basée sur les infos télématique)

(km estimé uniquement)

Kilométrage réel du véhicule, aux sites de chargement et de livraison

Consommation CO2 du transport

ETA

* (donneur d’ordre, site de chargement, site de livraison)

** ( lorsqu'on remonte les heures d’arrivée/départ détectées par la télématique à titre informatif, celles-ci ne sont pas visibles par défaut par les parties prenantes du transport)

Partage de données accessible au donneur d'ordre :

• Démarre lorsque le véhicule s’approche du lieu de chargement et ce maximum deux heures avant l’heure prévue de chargement.

• Prend fin dès que le véhicule quitte le lieu de déchargement. En cas d’imprévu, le partage de données se termine dans les heures qui suivent l’heure prévue de déchargement.

Gestion des données télématique par Dashdoc (durée de stockage, sécurité de la donnée…)

Quelles sont les données collectées auprès de votre télématique ?

Dashdoc collecte et stocke des données de télématique des véhicules (tracteurs ou porteurs) déclarés et pour lesquels un lien télématique a été activé, pour les stricts besoins de l’exécution du service : horodatages des statuts de chargement, géolocalisation du véhicule durant la mission, immatriculation du véhicule, kilométrage réel du véhicule (au choix du transporteur).

Quand ces données sont-elles collectées ?

Afin de pouvoir proposer le service, les données commencent à être collectées par Dashdoc avant l’arrivée prévue du véhicule dans le but de pouvoir détecter son approche. Le partage de données ne démarre que lorsque le véhicule est proche du lieu de chargement et jamais plus de deux heures avant l’heure d’expédition prévue. Le partage des données cesse dès que le véhicule quitte le lieu de déchargement de la livraison finale, et au plus tard deux heures après l’arrivée. Ces données sont utilisées uniquement pour le strict besoin de l’exécution du service.

Quelle est la durée de conservation des données ?

Les données rapportées à la mission sont conservées en base pendant 90 jours.

La suppression du lien télématique sur un véhicule (ou sur tout le compte) stoppe l’accès de Dashdoc à ces données.

Le transporteur a la possibilité de demander l’accès et la suppression à ses données à tout moment.

La gestion des données est-elle sécurisée ?

Oui. Les activités de Dashdoc sont conformes au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). La gestion des données est une compétence fondamentale de Dashdoc. Le partage de données n’est validé que lorsque le véhicule identifié est au bon endroit au bon moment. La suppression du lien de télématique d’un véhicule stoppe l’accès de Dashdoc aux données.

Nos engagements sur l'utilisation de vos données

Dashdoc s'engage à utiliser vos données pour les stricts besoins de l'exécution du service.

Dashdoc s’engage à ne pas céder, divulguer, utiliser les données si ce n’est pour les stricts besoins de l’exécution du service ou à la demande d’une autorité judiciaire.

Dashdoc s’engage à recueillir le consentement du transporteur avant tout accès aux données du Transporteur par le personnel de Dashdoc si ce n’est pour les stricts besoins de l’exécution du contrat ou à la demande d’une autorité judiciaire.

Dashdoc s’engage à mettre en place une fonctionnalité permettant d’enregistrer l’accès, la modification, l’extraction de toute donnée du Transporteur, de l’extraire et d’en donner accès au Transporteur, accessible à partir du 1er juin 2021.