Paramétrer son compte 🔧
Gestion du carnet d'adresses
Créez et paramétrez vos adresses d'enlèvement / livraison (protocoles, instructions de site, geoloc,...)
Créez et paramétrez vos adresses d'enlèvement / livraison (protocoles, instructions de site, geoloc,...)

Géolocalisation, ajout de protocole de sécurité, instructions de site pour les conducteurs

Raphaëlle avatar
Écrit par Raphaëlle
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Depuis Carnet d'adresse > Adresses d'enlèvement et livraison vous pourrez :

• Créer des adresses d'enlèvement et de livraison

• Retrouver des adresses précédemment utilisées

• Voir les éventuels signataires qui sont rattachés à l'adresse et qui interviendront lors de la signature de la e-CMR

En cliquant sur l'une d'elle, vous accèderez à la fiche de cette adresse.

Depuis cette fiche, vous pouvez :

• Vérifier la géolocalisation de vos adresses

• Ajouter les protocoles de sécurité liée au site en question (qui seront envoyés à vos conducteurs)

• Ajouter des instructions de sites.

• Supprimer cette adresse (à condition qu'elle ne soit pas liée à une société ou que l'entreprise à laquelle elle est liée présente une autre adresse de référence)

Créer vos adresses de chargement/livraison

1. Aller dans le carnet d'adresses : "Adresses d'enlèvement ou de livraison"

2. Cliquer sur "Nouvelle Adresse"

3. Relier ou non votre nouvelle adresse à une société déjà existante de votre carnet d'adresses

4. Saisir votre adresse

5. Sélectionner votre type d'adresse (transporteur, donneur d'ordre, enlèvement, livraison)

6. Enregistrer

Vérifier la géolocalisation de vos adresses

Aidez vos conducteurs à se rendre au bon endroit, en géolocalisant les sites de vos transports.

Si votre télématique est connectée à Dashdoc, la géolocalisation précise de vos adresses vous permettra également de bénéficier de fonctionnalités avancées telles que le geofencing (détection d'arrivée et départ de site), ou encore l'ETA (heure d'arrivée prévue).

Comment géolocaliser vos adresses depuis le carnet d'adresse ?

1. Dans le carnet d'adresse, allez dans les adresses d'enlèvement et de livraison, et cliquez sur le bouton bleu en haut à droite de l'écran "Ajouter une adresse".

2. Choisissez "Vérifier les coordonnées GPS"

Un écran avec une carte vous permet alors de vous assurer que la géolocalisation du site est correcte :

1. Vérifiez que le point bleu est correctement positionné.

2. Vous pouvez le déplacer sur la carte via un clic appuyé, ou saisir directement les latitude et longitude si vous les connaissez.

3. Vérifiez également le rayon du site si vous souhaitez bénéficier de la détection d'arrivée et départ de site via la télématique (geofencing).

Le camion sera détecté sur site dès qu'il sera à l'intérieur du cercle bleu. Par défaut, le rayon est de 500m, mais vous pouvez l'agrandir (si le site est très étendu) ou le diminuer (si le site est petit, ou pour éviter que le cercle de détection ne contienne une route passante à proximité).

4. Enregistrez ces données. Vous verrez dans la fiche société que les coordonnées GPS sont bien vérifiées.

Si vous avez créé une adresse sans vérifier ses coordonnées, il est toujours possible de les saisir a posteriori, en cliquant sur "Modifier".
De plus, si des conducteurs ont déjà effectué des chargements ou des livraisons à cette adresse, les points rouges sur la carte vous indiqueront leur géolocalisation lors de leurs pointages sur l'application mobile. Cela vous aidera à bien positionner le rayon de détection.

Lors de la création d'un transport

À la création d'un transport, un message vous avertira si vous sélectionnez une adresse sans coordonnées GPS vérifiées. Un lien vous permettra de saisir immédiatement la géolocalisation du site.

En tant que conducteur, utiliser les coordonnées GPS pour naviguer

La vérification des coordonnées GPS des sites d'enlèvement et de livraison permet aux conducteurs d'obtenir facilement l'itinéraire vers le site, via le bouton "Itinéraire" qui redirige vers l'application de navigation de leur téléphone ou tablette.

Protocoles de sécurité

👷Vous pouvez enregistrer vos protocoles de sécurité dans Dashdoc associés à chacune de vos adresses d'enlèvement et de livraison.

Dès qu'un transport aura pour point d'enlèvement ou de livraison cette adresse paramétrée, le conducteur recevra le protocole dès son arrivée sur site et devra confirmer qu'il a bien pris connaissance du protocole de sécurité avant de continuer !

☝️ Fonctionnalité disponible que pour votre flotte en propre.

Pour vos transports affrétés, vous pouvez transmettre le protocole dans les documents attachés au transport si souhaité.

Comment paramétrer ses protocoles de sécutité ?

Sur la plateforme web Dashdoc :

1. Soit depuis le "Carnet d'adresses" puis "Adresse d'enlèvement et de livraison" ou depuis le détail d'un transport en cliquant sur l'adresse en question

2. Sélectionnez une adresse puis cliquez sur "Modifier" l'adresse.

3. Sur la section "protocole de sécurité", vous pouvez glisser le document souhaité ou le sélectionner depuis les répertoires de votre ordinateur.

4. Cliquez sur "Enregistrer" pour que l'ajout soit bien pris en compte.

Vous pouvez ensuite le modifier ou le supprimer via les boutons à côté du document chargé.

👷Lorsque le conducteur passe par un site de chargement ou de livraison ayant un protocole de sécurité renseigné sur Dashdoc, il accédera automatiquement au document avant de pouvoir signaler son arrivée sur site.

Par ailleurs, il est également possible de consulter et de télécharger le protocole de sécurité rattaché à un site d'enlèvement ou de livraison depuis l'application mobile Dashdoc :

☝️ Une fois que le conducteur confirme la prise en compte du protocole de sécurité, il devra le re-valider une semaine plus tard (7j glissant), sauf si le protocole a été mis à jour entre-temps. Dans ce cas, le conducteur devra confirmer avoir pris connaissance du nouveau protocole de sécurité dès son prochain passage sur le site concerné.

Les instructions de site

Vous pouvez également paramétrer des instructions récurrentes de site depuis le carnet d'adresses. Ces instructions seront automatiquement renseignées sur chaque transport passant par ce site.