🔛 Sous-traiter des transports dans Dashdoc

Comment sous-traiter un transport à un partenaire ?

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez besoin d'étendre votre capacité en affrétant un partenaire ?

Vous souhaitez :

• maîtriser votre marge,

• communiquer simplement avec vos affrétés,

• avoir les données terrains de vos transports sous-traités qui remontent en temps réel

• Que votre donneur d'ordre ait la même qualité de remonté d'informations tout en restant discret sur l'appel d'un prestataire tiers

C'est possible avec le TMS Affrètement Dashdoc !

Avec l'affrètement, vous aurez une traçabilité et une maitrise du transport affrété de A à Z, ainsi qu'une communication centralisée vous assurant un réel gain de temps !⏱️

Vous êtes déjà client Dashdoc et cette fonctionnalité vous intéresse ?

Comment sous-traiter un transport sur Dashdoc?

Au moment de planifier votre transport, vous allez peut-être faire le choix de confier ce transport à l'un de vos affrétés. Mais comment faire ?

Voici la marche à suivre :

Depuis la page de votre transport dans la catégorie "À Planifier" :

• Dans "Moyens" : Cliquez sur "Planifier ou sous-traiter"

• Sélectionnez "Sous-traiter"

• Attribution manuelle

Sélectionner le transporteur dans la liste et saisissez votre prix à la main dans la partie Coût

• Proposition automatique

Vous pouvez importer les tarifs pratiqués par vos affrétés dans Dashdoc pour que l'on vous propose les transporteurs avec leurs prix.

Pour cela, vous devez télécharger ces deux fichiers et les renvoyer avec vos données à votre chef de projet.

L'historique des cinq derniers transports s'affiche avec les coûts par transport. Cela vous permet de connaître rapidement les tarifs pratiqués dernièrement.

• Envoi de la confirmation d'affrètement

Sélectionnez le transporteur à affréter et choisissez le moment le plus adapté pour envoyer la confirmation d'affrètement :

• Si vous cochez la case "Envoyer la confirmation d'affrètement" : la commande et la confirmation d'affrètement sont envoyées automatiquement. Vous retrouverez votre transport dans le menu "Affrètement / En attente de validation".

• Si vous décochez la case "Envoyer la confirmation d'affrètement" : la confirmation d'affrètements n'est pas générée et la commande se trouve dans : "Affrètement / À envoyer au transporteur".

💡 La confirmation d'affrètement est envoyée dans la langue de votre contact (paramétrée dans le carnet d'adresses)

Visualiser le mail envoyé

Lorsque votre transporteur accepte de prendre en charge le transport, vous recevrez un mail pour vous en informer.

Visualiser le mail envoyé

Lorsque votre transporteur refuse de prendre en charge le transport, vous recevrez un mail pour vous en informer.

Visualiser le mail envoyé

Si vous avez l'option "portail transporteur invité", votre transporteur pourra envoyer le transport sur l'application mobile de son conducteur. Ainsi, vous aurez la visibilité en temps réel sur l'exécution du transport comme si c'était un camion de votre flotte.

☝️ Lorsque l'affrètement est créé, deux transports sont alors disponibles et synchronisés ensemble. Cela permet à chacun de voir uniquement les informations qui le concernent :

• Un transport "parent" sur lequel vous figurez en transporteur. C'est ce transport qui est visible de votre client sur le portail invité.

• Un transport "enfant" sur lequel votre partenaire affrété figure en transporteur. C'est votre société qui figure alors en client donneur d'ordre.

Cela permet à votre client de retrouver toutes les informations sur son suivi de transport : votre partenaire affrété met à jour le transport, et toutes les informations et les documents sont synchronisés sur le transport "parent" initial (poids, heures réelles, réserves, documents...).

Le lien d'affrètement est visible sur les transports grâce à ces indications :

Plusieurs solutions s'ouvrent à vous pour récupérer les informations de transports :

✏️ Modifier ou annuler un affrètement

Si une des informations renseignées est erronée, vous pouvez la modifier dans votre affrètement. Un mail sera envoyé de manière instantanée à votre affrété avec les nouvelles informations.

Pour annuler votre affrètement, vous pouvez cliquer sur la croix dans la case "moyens" :

🔎 Où retrouver ses transports affrétés ?

Vous pouvez identifier facilement les transports que vous avez sous-traités, car ils se trouvent dans la catégorie "Affrètement." et grâce à l'icône ci-dessous.

Vous pouvez également filtrer par transporteur, pour ne sélectionner que les commandes clients ou que les transports affrétés :

Vous pouvez passer de la commande "fille" (affrétée) à la commande "mère" (commande initiale entre votre donneur d'ordre et vous) en cliquant sur le lien en haut de votre écran

En cliquant sur le lien, vous passez directement d'un transport à l'autre :

Vous pouvez aussi les retrouver via le planning affrètement, cela vous permet de retrouver simplement et rapidement vos transports !

💰 Comment maitriser sa marge sur ses transports sous-traités ?

Dashdoc vous permet :

• De vous assurer en sous-traitant que vous avez une marge positive

• De visualiser votre rentabilité sur une liste de transports sous-traités

Visualisez votre marge par transport :

Gagnez en visibilité sur votre rentabilité sur une liste de transports sous-traités :

1. Paramétrez vos colonnes de sorte à faire apparaitre les prix et la marge des transports

2. Sélectionnez le prix, le prix vendu du transport initial, la marge

3. Sélectionnez les transports qui vous intéressent et visualisez votre marge

N.B :   Cette information n'est pas disponible à l'export

Vous n'utilisez pas encore le TMS Dashdoc et vous aimeriez en savoir plus sur notre solution ?