💱 Comment utiliser les grilles tarifaires dans Dashdoc ?

Appliquez vos prix en automatique sur vos transports grâce aux grilles tarifaires !

Support Dashdoc avatar
Écrit par Support Dashdoc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les grilles tarifaires vont vous permettre d'appliquer automatiquement un prix sur un transport à partir du type de marchandise, du lieu de chargement et de livraison et du client.

Grâce à un paramétrage rapide, vos prix récurrents contractualisés avec vos clients viendront se compléter directement dans vos transports.

Un vrai gain de temps lors de la saisie de vos ordres de transports ! ⏱️​ 🎉​

Vos grilles sont modifiables et désactivables à tous moments en fonction de votre besoin.

🎥 Découvrez comment créer vos grilles tarifaires

Périmètre d'application

Pour qu'une grille tarifaire soit proposée sur un transport, il faut que celui-ci regroupe les critères suivant à la création :

• Donneur d'ordre

• Chargement/livraison qui correspondent aux critères de la grille

• Marchandise qui correspond à la grille

Les grilles tarifaires dans Dashdoc fonctionnent sur les transports A vers B.

Lors de la saisie d'un transport, le prix extrait de la grille détectée s'affiche dans le formulaire dès lors que les critères sont remplis. Ce prix reste modifiable et l'on peut choisir d'appliquer ou non la grille détectée.

Pour les grilles tarifaires par tranche kilométrique, l'estimation de la distance ne se fait sur Dashdoc qu'une fois le transport créé.
La grille va donc bien s'afficher dans le formulaire de création, mais le tarif ne sera calculé que lorsque nous pourrons estimer le kilométrage.

Créer une grille tarifaire

Dans le menu Tarifs, cliquez sur Grilles tarifaires, puis cliquez sur "Ajouter une grille tarifaire".

Dans la fenêtre qui s'affiche, intégrez :

1. un nom

2. le type de marchandise d'application

3. l'unité de paliers

4. le type de ligne (département/ville/adresse ou paliers kilométriques)

Cliquez sur Confirmer

Grille tarifaire par zone géographique

Origine/Destination

Commencez par déterminer si votre grille est basée sur un seul point d'origine ou un seul point de destination en haut à droite.

Vous pouvez inverser le sens de votre grille selon sa construction.

Vous pouvez choisir un département, une ville ou un site de votre carnet d'adresses.

Colonnes

Créez vos paliers selon l'unité choisie.

💡 Les paliers se placent par ordre croissant, si vous en oubliez un, il viendra automatiquement se ranger par ordre croissant.

Lignes

Créez vos lignes avec soit des départements, des villes, des codes postaux ou des sites de votre carnet d'adresses.

💡 Attention, si vous décidez d’avoir un mix d’adresses et/ou villes et/ou départements au sein d’une même grille, certaines bonnes pratiques sont à connaître.
En effet, une adresse peut être incluse dans une ville qui, à son tour, est incluse dans un département, etc.
Dans de tels cas, plusieurs lignes de la grille peuvent s’appliquer à un seul transport : Dashdoc parcourt la grille de haut en bas et sélectionne le prix de la première ligne qui coïncide.
Ainsi, il est important de hiérarchiser les lignes de la grille en fonction de la précision géographique, de la plus précise (haut de la grille) à la plus vaste (bas de la grille).

4- Produit de facturation

5-Clients

Grille tarifaire par tranche kilométrique

1-Origine/Destination

Commencez par déterminer si votre grille est basée sur un seul point d'origine ou un seul point de destination en haut à droite.

Vous pouvez inverser le sens de votre grille selon sa construction.

Vous pouvez choisir un département, une ville ou un site de votre carnet d'adresses.

2-Colonnes

Créez vos paliers selon l'unité choisie.

💡 Les paliers se placent par ordre croissant, si vous en oubliez un, il viendra automatiquement se ranger par ordre croissant.

3-Lignes

Choisissez d'ajouter sur vos paliers kilométriques.

4- Produit de facturation

5-Clients

⚠️​ Pensez bien à Sauvegarder avant de quitter la page !

💡 Si votre compte Dashdoc est relié à un compte de facturation, vous pouvez lier votre grille à un produit de facturation :

La fonctionnalité de grilles tarifaires vous permet de reproduire dans Dashdoc les grilles de prix en Excel ou PDF.

Une fois votre modèle de grille créé, vous allez pouvoir intégrer vos données de prix.

Si vous possédez une grille tarifaire au format Excel, vous pouvez par un simple copier-coller compléter la grille. Pour les autres formats, il faut compléter la grille à la main.

1. Sélectionnez et copiez dans votre fichier Excel les cellules correspondant à votre grille Dashdoc

2. Collez dans la 1ʳᵉ case en haut à gauche de la grille les données de prix

La grille se complète automatiquement !

Avec les options "utiliser des prix variables" ou "utiliser les prix fixes", vous allez pouvoir décider si vos prix sont des prix par palier (variables) ou des prix au forfait cumulé par palier (fixes).

Détails d'utilisation

Depuis le menu général "mes grilles tarifaires", vous allez pouvoir piloter les grilles d'un point de vue général.

• Vous avez une vue d'ensemble sur chaque grille créée et son activation

• Avec les 3 points verticaux, vous pouvez facilement renommer, dupliquer ou supprimer vos grilles

• Duplication : vous avez le choix de dupliquer la grille avec l'ensemble des prix ou seulement la structure de la grille avec les paliers et destinations

Comment mettre à jour vos grilles tarifaires

Vous pouvez ajouter un pourcentage d'augmentation ou de baisse en masse sur vos grilles tarifaires avec une date d'application.

Pour cela, allez sur votre grille tarifaire et cliquez sur la grille à mettre à jour, puis en bas à droite sur le bouton + Créer une nouvelle version

Choisissez ensuite le type de date à utiliser pour l'application de la grille : date prévue, réelle de chargement ou de livraison,...
Ainsi que la date à laquelle votre nouvelle version doit s'appliquer.

Vous pouvez ensuite, via les boutons Appliquer une Augmentation ou une baisse, choisir le pourcentage à mettre en place pour que nous calculions en automatique les nouveaux tarifs.

Enfin, si vous n'utilisez pas de pourcentages, vous pouvez copier et coller les nouveaux tarifs d'un fichier Excel directement dans votre grille tarifaire Dashdoc.

Pas encore client ? Si vous souhaitez avoir accès à une démo et l’essai des documents de transport dématérialisés avec Dashdoc, dites-le-nous ici :