Gérer mes coûts d'achats dans Dashdoc

Découvrez comment intégrer des coûts d'achat à vos transports !

Support Dashdoc avatar
Écrit par Support Dashdoc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez des coûts d'achats réguliers sur vos transports ? Vous souhaitez connaître votre prix de vente sans ces frais annexes ?

Découvrez comment utiliser les coûts d'achats dans Dashdoc ! 💸

❓Qu'est-ce qu'un coût d'achat dans Dashdoc❓

Ce sont les dépenses liées à l'achat de marchandises ou les frais de logistique. Ces coûts sont souvent inclus dans le prix de vente au client. Pour ces coûts, vous recevez peut-être des factures fournisseurs que vous devez contrôler et lier au dossier de transport.

ex : péage, achat de marchandise, frais de traction...

Ils vous serviront pour comparer efficacement le chiffre d'affaires conducteurs, en déduisant les coûts d'achats du prix de vente du transport.

Cas d'usages des coûts d'achats

Pour illustrer le système des coûts d'achats dans Dashdoc, voici deux exemples :

• Transport A réalisé par le conducteur #1 :

• 300T de sable transportées

• le prix de vente du transport est à 6€/T

• chiffre d'affaires = 1800€

• D'autre part, la carrière vous a vendu le sable 3€/T, votre coût d'achat de marchandise est de 900€.

• Transport B réalisé par le conducteur #2 :

• 300T de terre transportées

• le prix de vente du transport est à 3,5€/T

• chiffre d'affaires = 1050€

• vous n'achetez pas la terre, il n'y a pas de coût d'achat

En tant qu'exploitant, pour comparer le chiffre d'affaires conducteur, vous avez besoin de déduire les coûts d'achat du prix de vente.

Transport A avec le conducteur #1 = prix de vente 1800€ - coûts d'achat : 900€ = chiffre d'affaires : 900€

Transport B avec le conducteur #2 = prix de vente 1050€ - pas de coûts d'achat

Ajouter un coût d'achat sur un transport

Le(s) coût(s) d'achat peut être ajouté à n'importe quel moment du transport, que le transport ait commencé ou non.

Sur chaque transport où vous êtes transporteur, vous pouvez ajouter un ou plusieurs coûts d'achat, chaque ligne de coûts est constituée des données suivantes :

• description

• variable de calcul (poids chargé, forfait, durée en heure ...)

• coût unitaire

• quantité

• coût total (€)

Pour ajouter une ligne de coût d'achat, rendez-vous sur le transport concerné.

À côté du champ d'ajout de prix de vente, vous pouvez cliquer sur l'onglet coût d'achat

En cliquant dans la zone de modification du coût d'achat, vous pouvez ajouter un coût d'ajouter avec le bouton bleu "ajouter un coût d'achat"

Une nouvelle fenêtre apparait pour intégrer les informations de la ligne de coût d'achat

Les variables de coût d'achat (poids chargé/déchargé, durée en heure...) fonctionnent de la même manière que pour le prix de vente. Ainsi, la quantité prise en compte pour calculer le prix peut être corrélée à la quantité indiquée dans la marchandise. Pour connaître les spécificités sur le calcul du prix, 👉 rendez ici

Il est possible d'ajouter autant de lignes d'achat que vous le souhaitez.

Confidentialité des coûts d'achats

Les coûts d'achats sont exclusivement disponibles au transporteur sur les transports et dans les exports.

Il n'est pas visible par le donneur d'ordre

Utiliser les coûts d'achats

Saisie facilitée :

• 💡 Lorsque vous ajoutez un coût d'achat, la notion de catalogue apparait. Aujourd'hui il n'y a pas de possibilité d'ajouter par vous-même un catalogue de coût d'achats.

Vous pouvez cependant demander à votre interlocuteur Dashdoc de vous accompagner pour ajouter ce catalogue à votre compte Dashdoc

Analyser ses coûts d'achat :

• Les coûts d'achat impactent le chiffre d'affaires global du transport concerné, ainsi le chiffre d'affaires présent dans le planning et dans les rapports sera affecté.

Chiffre d'affaires du transport = prix de vente – coûts d'achat

Attention, les coûts d'achat n'ont aucun impact sur la marge dans Dashdoc, la marge ne concerne que l'affrètement.

• Dans la liste des transports, vous pouvez rendre visible le coût d'achat total et le coût d'achat unitaire ; à l'aide de la roue crantée, choisissez les colonnes concernées

Vous avez des questions ? N'hésitez pas à contacter notre support :