Le planning de Dashdoc

Gagnez en visibilité et anticipez le travail de vos conducteurs grâce au planning de Dashdoc et au puits de commande.

Anne-Cécile Cire avatar
Écrit par Anne-Cécile Cire
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce que le planning va vous apporter :

La vue "Planning" permet de visualiser, filtrer, planifier les transports, les envoyer aux conducteurs et suivre leur exécution.

Gain de temps ⏱️

Affichage visuel

Envoi de missions aux conducteurs en un clic une fois le planning validé

Collaboration 🤾‍♂️

Partage du planning entre exploitants

Planning étendu entre plusieurs agence (multi-entités)

Filtres par activité

Suivi d'exécution 🙌

Puits de commande par date pour ne manquer aucun transport

Statuts d'avancement des transports

Maitrise de la rentabilité

🎥 Découvrez nos dernières nouveautés sur le planning en video :

Paramétrer sa propre vue planning et puits de commande

Dans l'onglet "Planning", l'écran est divisé en deux parties : le puits de commande à gauche, le planning à droite.

• Le puits de commande liste tous les transports qui ne sont ni planifiés, ni terminés. Il contient les transports archivés, mais pas les transports supprimés ni annulés.

• Le planning et le puits de commande peuvent être ajustés à votre activité et votre environnement de travail.

Ajuster la fenêtre :

Choisissez la largeur de chaque partie, pour avoir une vue d'ensemble de votre puits de commande et de votre planning.

Vous pouvez aussi repliez le bandeau latéral de menu.

💡 Si vous avez plusieurs écrans, vous pouvez étendre la fenêtre sur plusieurs écrans et ajuster la largeur du puits de commande.

Personnaliser l'affichage de votre puits de commande :

Afficher les informations importantes :

• Affichez les informations pertinentes avec la roue crantée à droite de la dernière colonne de votre puits de commande et personnalisez l'ordre d'affichage des éléments.

Exemple : vous avez besoin de voir dans les premières colonnes le véhicule demandé et métrage linéaire ? Sélectionnez-les et repositionnez-les au début de la liste

Utilisez les filtres pour retrouver les commandes à planifier :

Les filtres se trouvent dans l'entonnoir, cliquez dessus et sélectionnez les données qui vous intéressent.

• la période du puits de commande pour ne manquer aucun transport.

• les libellés pour vous aider à identifier facilement les transports de votre périmètre.

Les filtres apparaissent en ligne dans un badge bleu. Pour supprimer les filtres, cliquez sur la croix ou la gomme.

Créer des vues de votre puits de commandes pour les retrouver automatiquement :

Afin de gagner du temps, vous pouvez enregistrer les filtres que vous utilisez pour ne pas avoir à les re saisir.

• Sélectionnez vos filtres

• Cliquez sur la petite disquette au bout de la ligne

• Retrouvez vos vues via le bouton 👁

💡 Vous pouvez supprimer la vue enregistrée en cliquant sur la petite poubelle 🗑.

Personnaliser votre vue du planning :

Afficher les informations importantes :

• Choisissez les informations à afficher sur les cartes du planning via la roue crantée en haut à droite et cliquez sur carte :

Focus sur les libellés :

Les libellés, qui correspondent à vos critères d'exploitation, vous permettent de filtrer et zoomer sur un périmètre afin d'en faciliter la gestion.

Vous pouvez les afficher dans votre planning et paramétrer leurs couleurs :

Pour en savoir plus, consulter notre article dédié aux libellés.

Créez des vues sur votre Planning :

Vous avez besoin de visualiser rapidement ce qui vous intéresse sur le planning, c'est possible, grâce aux vues personnalisées accessibles en un clic.

Pour créer des vues, cliquez sur la petite roue crantée en haut à droite puis sur générale.

Utilisez les filtres :

Les ressources :

Elles s'affichent en colonne dans votre planning, vous permettent d'avoir une vue par : conducteur, véhicule, remorque et affrètement.

Les libellés :

Ils vous permettent de travailler sur un segment spécifique de l'activité

💡 Si vous utilisez la vue étendue, vous pouvez sélectionner des conducteurs de l'entité A et de l'entité B.

Enregistrez votre vue et retrouvez-la en haut à gauche de votre planning :

Dans la section vue, vous retrouvez les vues par défaut :

• Conducteurs

• Véhicules

• Remorques

• Affrétement

💡 Vous pouvez supprimer la vue enregistrée en cliquant sur la petite poubelle 🗑.

Utilisez les filtres du planning, en dessous du nom de la vue, en haut à gauche de la partie planning pour retrouver facilement vos ressouces. Les filtres sont liés à la vue utilisée. Vous pouvez filtrer sur les données paramétrées au préalable dans la vue.

La gomme vous permet d'effacer les filtres.

💡 Vous pouvez utiliser simultanément les vues du puits de commandes et celles du planning pour :

• Gagnez du temps dans votre planification.

• Visualiser rapidement ce dont vous avez besoin.

• Personnaliser la visualisation de vos données.

Utiliser la vue étendue pour partager le planning avec vos autres entités

Voir l'article dédié ici.

Ajoutez des indisponibilités et association conducteur/plaque avec un simple clic droit

Ajouter une indisponibilité pour un conducteur/véhicule ou remorque

🧑‍💼 Pour en savoir plus, consulter notre article sur les indisponibilités.

Créer, ajouter ou supprimer une association conducteur, véhicule et remorque

Vos conducteurs ont des véhicules dédiés ? Gagnez du temps à l'exploitation en créant des moyens associés. Choisissez un conducteur, ses plaques seront automatiquement mises dans le transport et lorsque vous glissez-déposez une mission sur le planning, l'association viendra s'afficher automatiquement dans le transport.

Pour créer votre association:

Faites un clic droit sur le conducteur concerné.

Cliquez sur "Définir les moyens associés"

Attribuez la plaque du tracteur et / ou de la remorque et enregistrez

L'association apparaît sous la colonne du planning en dessous de la ressource :

Vous pouvez également créer vos associations à partir de ma flotte, vous pouvez consulter l'article dédié ici 👈

A noter :

• Les associations sont disponibles pour votre flotte en propre uniquement.

• Elles ne vous seront pas proposées sur les transports avec des ruptures de charge.

• Si vous planifiez sans utiliser le glisser-déposer et que vous planifiez un camion faisant partie d'une association, mais que vous changez ensuite d'avis et placez un autre camion, les plaques provenant de la première association restent et vous devez les changer manuellement.

Le planning de la planification à l'exécution des transpots

Une fois votre planning et puits de commandes paramétrés , planifiez et envoyez vos missions aux conducteurs.

Planifier à partir du puits de commande

Gagner du temps en planifiant vos transports à l'avance.

Glisser - déposer

Pour assigner un transport, cliquez dessus et maintenez en faisant glisser sur le conducteur ou le véhicule voulu.

Si une association a été créée, elle viendra s'afficher automatiquement dans le transport . Sinon complétez l'assignation en cliquant sur le transport.

Vous pouvez également ouvrir le transport et l'assigner depuis "moyens" puis "planifier ou sous-traiter".

Indiquer l'heure

Lors de la création du transport ou depuis le détail du transport, vous pouvez ajouter des heures demandées pour le chargement et la livraison. Vous pouvez ajouter une heure précise ou un créneau horaire.
Ces heures seront automatiquement reprises comme heures planifiées dès que vous déposerez votre transport sur le planning d'un conducteur ou d'un véhicule.

Ce sont ces heures qui seront envoyées sur l'application mobile du conducteur. Si vous souhaitez donner une heure spécifique pour le conducteur, vous pouvez la préciser en l'ajoutant dans les heures planifiées.

Vous pouvez maintenant ordonner comme vous le désirez plusieurs transports sur le planning d'un conducteur ou d'un véhicule au sein d'une même journée.

Le conducteur recevra sur son application les transports dans le même ordre.

Les horaires se mettront en rouge sur le planning si vous placez les transports et qu'il y a une incohérence au niveau des horaires, mais cela ne bloquera pas l'envoi au conducteur.

Gérer les ruptures et multi-points

• Lorsqu'un transport a plusieurs points de chargement ou plusieurs points de livraison, il apparaît en une seule ligne dans le puits de commande. Affichez la colonne "nombre d'activités" pour savoir facilement combien de sites sont desservis.

• Chaque activité a un symbole différent. Pour les chargements et livraisons, ce sont des flèches :

• Si plusieurs conducteurs feront cette mission, ouvrez le transport et créez une rupture.

• Les missions avec rupture apparaissent en 2 parties :

• Enlèvement → rupture

• Reprise → livraison

• Affichez la colonne "destination finale" pour identifier les segments que vous êtes en train de planifier :

Pour les ruptures, le symbole est une maison :

Envoyer les missions aux conducteurs

Un avantage du planning Dashdoc, c'est que vous pouvez choisir quand vous voulez envoyer les missions aux conducteurs.

Cela vous permet de modifier votre planning tout au long de la journée, sans que les conducteurs reçoivent de notification à chaque changement.

Pour cela, décochez la case "envoyer au conducteur" lors de l'assignation d'un transport :

Tous les transports suivants seront décochés, même si vous utilisez le "glisser-déposer".

Une fois la journée validée, cliquez à droite de la date du jour :

Suivre l'exécution des transports

Suivez l'avancement directement depuis le planning : vous pouvez ainsi détecter les alertes sur des transports en retard, pas encore démarrés…

Les couleurs vont évoluer au fur et à mesure que les conducteurs valident les missions sur l'application mobile, ou les affrétés sur l'application ou le portail.

💡 Une fois que les transports sont complétés par les conducteurs, ils s'affichent sur les jours et heures réels (jours et heure de pointage des conducteurs).

La légende s'affiche au survol du "ℹ️" :

Le chiffre d'affaires

Cette vue permet de voir en un coup d'œil le chiffre d'affaires réalisé par un conducteur sur une période donnée.

• Le calcul du CA se base sur les prix facturés dans chaque transport, peu importe leurs statuts (créé, en cours, etc).

• Le CA affiché est calculé sur les jours visibles dans le filtre "période du planning".

• Pour éviter de cumuler le CA d’un même transport, nous prenons le prix du transport le jour de son activité de début.

• Le chiffre d’affaires est divisé selon le nombre d’activités du transport. Par exemple, pour un transport A→B avec une rupture et un prix à 200 €, le CA pour A→Rupture

Consulter les détails d'une commande

Cliquez (simple clic) sur un transport depuis le planning ou le puits de commande : le détail va s'ouvrir dans une fenêtre à droite. À partir de celle-ci, modifiez les éléments souhaités, comme depuis la vue transport.

Vous pouvez modifier les adresses, l'assignation conducteur, les plaques et indiquez un créneau (jour et heure) de chargement et de livraison…

Vous avez des questions ? N'hésitez pas à contacter notre support :