🔗 Connexion avec Transporeon

Comment connecter Dashdoc a Transporeon ? Quelles sont les informations échangées entre les systÚmes ?

Support intégration avatar
Écrit par Support intĂ©gration
Mis à jour il y a plus d’une semaine

💡Veuillez noter que l'intĂ©gration Transporeon est un module payant pour les clients de Dashdoc, au prix de 89 €/mois, similaire Ă  d'autres intĂ©grations.

🚛 Que Peut-on RĂ©aliser avec l'IntĂ©gration Transporeon ?

Transporeon propose plusieurs interfaces, chacune avec un champ d'application spécifique, activables individuellement. Dashdoc peut se connecter à trois interfaces principales :

1. Transports Assignés (gratuite) :

Toutes les commandes assignées au transporteur dans Transporeon sont automatiquement envoyées à Dashdoc. Cela inclut les commandes acceptées automatiquement dans le cadre d'un contrat, ainsi que celles acceptées manuellement ou attribuées par l'expéditeur.

2. Interface d'Allocation de VĂ©hicule (gratuite) :

Permet à Dashdoc d'attribuer un véhicule à la commande dans Transporeon, facilitant le suivi en temps réel via Transporeon Visibility Hub. Cette fonctionnalité nécessite qu'une intégration existe entre votre fournisseur de télématique et Transporeon Visibility Hub.

3. Interface de TĂ©lĂ©chargement de PiĂšces Jointes (590 €/an payĂ© a Transporeon) :

Permet au Dashdoc d'attacher des documents à la commande dans Transporeon afin que l'expéditeur puisse les visualiser.

🔎 Comment Activer la FonctionnalitĂ© ?

Pour activer la fonctionnalité, vous aurez besoin de l'assistance de l'équipe Transporeon et de l'équipe Dashdoc. Voici les étapes à suivre :

1. Demande d'Activation Ă  Transporeon :

Vous devez envoyer une demande d'activation des interfaces nécessaires à Transporeon via le support technique. Pour cela, vous pouvez vous rendre sur la section Help Center / Carrier Onboarding / Interfaces du support Transporeon et indiquer les interface suivante :

• Assigned transport (gratuite)

• Vehicule allocation (pas visible dans la liste, donc Ă  bien reprĂ©ciser dans le corps du message) (gratuite)

• Attachement upload (6 semaines de tests, puis €590/YEAR chez Transporeon si vous conservez l'activation)

2. Exigences Techniques :

Une fois la demande créée, transmettez le numéro de ticket au support Dashdoc afin que nous puissions contacter Transporeon et mettre en place la connexion.

3. Configuration en Environnement RĂ©el :

L'équipe Dashdoc, en collaboration avec l'équipe technique de Transporeon, procédera à la mise en place de la connexion sur votre compte.

⚙ ParamĂ©trages

Les paramĂštres se trouvent dans ParamĂštres → Extensions → Plateformes d'expĂ©dition → Transporeon

🔗 Mappage des expĂ©diteurs de Transporeon vers Dashdoc

Avant de recevoir des commandes dans le TMS, vous devez avoir créé les entreprises expéditrices dans son carnet d'adresses.

Comme les expéditeurs ont un identifiant unique dans Transporeon, vous devrez associer certains expéditeurs de votre carnet d'adresses à leurs identifiants Transporeon.

🔎 OĂč puis-je effectuer le mappage ?

Le mappage est disponible dans la page ParamĂštres → Extensions → Plateformes d'expĂ©dition → Transporeon.

Voici Ă  quoi cela ressemble :

🔎 OĂč est-ce que je peux trouver les identifiants uniques de Transporeon ?

Dans l'accÚs au transporteur sur Transporeon, dans la page "Données de base", vous avez une liste des expéditeurs avec lesquels vous travaillez dans Transporeon.

Si ce n'est pas affiché, vous pouvez ajouter une colonne au tableau, appelée "N° de client Transporeon". Les identifiants affichés dans cette colonne sont ceux qu'il faudra définir dans le mappage dans Dashdoc.

🔎 Est-ce que j'ai besoin de mapper tous les expĂ©diteurs ?

Il n'est pas nécessaire de déclarer tous les expéditeurs dans le mappage.

L'intégration créera automatiquement des commandes UNIQUEMENT pour les expéditeurs ajoutés dans le mappage.

❓Question FrĂ©quente ❓

🚚 La crĂ©ation de transports

Quels types de commandes peuvent ĂȘtre importĂ©s depuis Transporeon ?

Les types de commandes de transport importables depuis Transporeon dans Dashdoc comprennent les transports de A vers B (A→, B), ceux de A vers B, C et D (A → B, C, D), ainsi que ceux de A, B, C vers D (A, B, C → D).

🔎 Quels types de commandes ne sont pas importĂ©s depuis Transporeon ?

Les types de commandes de transport non importables depuis Transporeon dans Dashdoc comprennent les transports de A vers B, puis un retour de B vers A dans la mĂȘme commande ainsi que A vers B, suivi d'un autre transport de A vers B dans la mĂȘme commande.

🔎 Que se passe-t-il lorsqu'une commande ne peut pas ĂȘtre importĂ©e dans Dashdoc ?

Lorsque Transporeon envoie une commande Ă  Dashdoc et que Dashdoc ne peut pas la traiter correctement, un e-mail vous est envoyĂ© pour vous expliquer que la commande n'a pas pu ĂȘtre crĂ©Ă©e dans Dashdoc. Cet e-mail contient un lien vers la commande initiale dans Transporeon, afin que vous puissiez crĂ©er manuellement la commande dans Dashdoc et ne pas la manquer.

🔎 Quelles informations sont remplies dans les commandes importĂ©es ?

1. Les prix.

2. Les adresses des sites de chargement et de déchargement.

3. De nombreuses informations dans Transporeon sont spécifiques. Ces données sont importées dans les instructions principales, les instructions de chargement ou les instructions de déchargement de la commande Dashdoc, selon leur emplacement dans Transporeon.

4. Les dĂ©tails des chargements peuvent ĂȘtre spĂ©cifiques Ă  l'expĂ©diteur. Lorsqu'ils le sont, ils sont intĂ©grĂ©s dans les informations complĂ©mentaires des chargements.

5. Le type de véhicule demandé, s'il est mentionné dans les champs personnalisés de votre entreprise, apparaßtra dans les instructions principales sur le transport dans Dashdoc.

📡 La mise à jour de transports

🔎 Si une commande est modifiĂ©e dans Transporeon, est-ce que je reçois les modifications dans Dashdoc ?

Oui, si elle est mise à jour avant que le transport ne soit "accepté" par l'exploitant dans Dashdoc.

Sinon, dans les événements, l'exploitant verra un message décrivant les mises à jour effectuées dans Transporeon mais non appliquées automatiquement dans Dashdoc. Il peut alors choisir de mettre à jour manuellement ces informations.

💡 Cela est fait pour Ă©viter de perdre tout le travail de l'exploitant sur le transport si nous appliquons automatiquement toutes les mises Ă  jour provenant de Transporeon, car elles peuvent ĂȘtre frĂ©quentes.

🔎 Puis-je ajouter des Ă©tapes de chargement / dĂ©chargement Ă  la commande dans Dashdoc ?

Il est possible d'ajouter des Ă©tapes Ă  une commande provenant de Transporeon dans Dashdoc.

Cependant, lorsqu'une étape est ajoutée à un transport dans Dashdoc, une nouvelle eCMR est créé et il y aura donc plus de CMR téléchargés dans Transporeon lorsque le transport sera terminé.

🔭 Le suivi de commande

🔎 Qu'est-ce qui est envoyĂ© Ă  Transporeon ?

Dashdoc enverra uniquement la plaque d'immatriculation du véhicule ou de la remorque attribuée au transport, ainsi que l'identifiant de transport de Transporeon. L'utilisateur peut choisir entre le véhicule et la remorque dans les paramÚtres de la connexion.

🔎 Comment Transporeon suit le vĂ©hicule et affiche-t-il la visibilitĂ© en temps rĂ©el ?

Transporeon s'appuie sur Transporeon Visibility Hub pour effectuer le suivi. Transporeon Visibility Hub affichera la position du véhicule, l'heure estimée d'arrivée et clÎturera le transport sur Transporeon en fonction de la position télémétrique. Si Transporeon Visibility Hub n'est pas connecté à votre fournisseur de télématique, cela n'est pas possible.

🔎 Quand le suivi de Transporeon commence-t-il et s'arrĂȘte-t-il ?

Dashdoc enverra la plaque d'immatriculation lorsque le chauffeur arrive sur le premier site de chargement (Ă©vĂ©nement sur le site de chargement ou activitĂ© du chauffeur arrivĂ©e). Ainsi, le suivi ne peut commencer que pendant le chargement, ou au premier chargement s'il y en a plusieurs sur la mĂȘme commande de transport. Dashdoc supprimera la plaque d'immatriculation de la commande dans Transporeon lorsque la derniĂšre activitĂ© de dĂ©chargement sera marquĂ©e comme terminĂ©e dans Dashdoc. Ainsi, le suivi ne peut se poursuivre aprĂšs la derniĂšre activitĂ©.

🔎 Que se passe-t-il en cas de pause lorsque plusieurs vĂ©hicules sont utilisĂ©s sur le mĂȘme transport ?

En cas de pause et si un autre véhicule est utilisé, Dashdoc enverra la plaque d'immatriculation de ce véhicule lorsque la pause sera marquée comme reprise dans Dashdoc. Le suivi dans Transporeon se fera alors uniquement sur ce véhicule.

🔎 Y a-t-il une mise à jour de statut de Dashdoc vers Transporeon ?

Aucun statut n'est envoyé de Dashdoc à Transporeon. Les mises à jour de statut sont effectuées par Transporeon en fonction du suivi des véhicules.

📹 Les piùces jointes des POD

🔎 Qu'est-ce qui est envoyĂ© Ă  Transporeon ?

Dashdoc attachera les documents suivants Ă  la commande dans Transporeon :

• Document CMR : Il peut s'agir du CMR papier ajoutĂ© sous forme de photos par le chauffeur ou l'utilisateur du portail web. Si plusieurs CMR sont gĂ©nĂ©rĂ©s lors du chargement et du dĂ©chargement, toutes les photos seront envoyĂ©es. À dĂ©faut de photos, Le document gĂ©nĂ©rĂ© par Dashdoc sera transmis. Ce PDF varie en fonction des dĂ©tails du transport et peut ĂȘtre le eCMR français, le eCMR international ou le "CMR4".

• Autres Documents : Les piĂšces jointes au transport Dashdoc avec le type "bon de livraison" seront Ă©galement transmises.

🔎 Quand est-ce envoyĂ© Ă  Transporeon ?

Les documents seront attachés à la commande dans Transporeon 10 minutes aprÚs que le transport soit passé à l'état "terminé". Ce délai permet au chauffeur d'ajouter des documents depuis l'application mobile aprÚs avoir complété l'activité de déchargement.