Créer, planifier et suivre ses transports 🧑‍💻
Création de transports
Donneurs d'ordre : comment attribuer vos commandes de transports ?
Donneurs d'ordre : comment attribuer vos commandes de transports ?

Gagnez du temps lors de l'attribution de vos transports avec l'aide de l'attribution transport et de l'attribution automatique dans Dashdoc

Amélie Vilsalmon avatar
Écrit par Amélie Vilsalmon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous êtes donneur d'ordre et vous travaillez avec plusieurs prestataires transport, référencés sur des flux spécifiques ?

Vous cherchez à gagner en efficacité et en visibilité lorsque vous affrétez vos commandes de transport ?

Ce que vous permet ce module :

1. L'aide à l'attribution de transports vous permet en un clin d'œil de comparer les prix de vos prestataires sur un trajet et d'attribuer votre transport en un clic.

2. L'attribution automatique vous permet de pré-attribuer automatiquement une commande de transport à un prestataire sur la base de règles d'attribution définies par vos soins.

Attribuer des transports n'a jamais été aussi simple !

1. Aide à l'attribution transport :

🎯 Les prérequis pour utiliser l'aide à l'attribution dans Dashdoc

• Être un donneur d'ordre faisant appel à différents prestataires transport dans le cadre d'affrètements réguliers et pour des transports simples (un point de chargement, un point de livraison, un type de marchandise).

• Avoir des lignes de prestations définies par transporteur.

Pour que Dashdoc vous suggère des transporteurs pertinents lors de votre création de transport, vous devez au préalable paramétrer les lignes exécutées par vos transporteurs.

Pour cela :

1. Complétez les fichiers suivants :

→ Pour en savoir plus sur la complétion de ce fichier, RDV au prochain paragraphe ! Besoin d'accompagnement sur le paramétrage ? Contactez votre chef de projet Dashdoc.

2. Transmettez-le à votre chef de projet référent

3. Notre équipe intègrera ces données à votre compte

4. Vous êtes prêt à utiliser l'attribution transport dans Dashdoc 🎉 !

⏰ Les critères nécessaires pour définir un service

• Un transporteur, présent dans votre carnet d'adresses

• Des zones d'enlèvement et de livraison, pouvant aller d'un département à un code postal

• Un type de véhicule

• Un prix

• Une quantité minimum/maximum, le prix étant valable dans cet intervalle (facultatif)

📦 Comment attribuer des commandes en utilisant ces prestations ?

1. Créez votre commande de transport (sans mentionner de moyens)

2. Dashdoc vous demande de préciser le type de véhicule souhaité, ex : Tautliner. Sélectionnez votre type de véhicule.

3. Retrouvez la liste des transporteurs référencés et leurs tarifs associés.

4. Sélectionnez le transporteur souhaité et envoyez-lui une demande de transport.

À tout moment, vous pouvez affecter un transporteur n'ayant pas de prestations renseignées, ou annuler votre demande en cours :

-------------------------------------------------------------------

2. Attribution automatique dans Dashdoc :

Gagnez du temps et Pré-affectez une commande à un transporteur en paramétrant des règles d'attribution automatique !

🏷 Comment gérer des règles d'attribution automatique de commandes de transport ?

Depuis le menu "Affrètements " > "À attribuer" ou depuis "À envoyer au transporteur" :

En haut à gauche de votre écran, vous retrouverez le bouton "Gérer mon attribution transport".

1. Cliquez sur "créer une règle d'attribution"

2. Donnez un nom à cette règle

3. Définissez la règle :

Lorsque mon département d'origine est : tel département ou tel code postal

Et que ma destination est tel département ou tel code postal

Pour tel Type de véhicule

Alors : le transporteur à qui attribuer le transport est…

Vous pouvez à tout moment activer, désactiver ou supprimer une règle d'attribution.

Une fois la règle activée, la pré-affectation automatique sera appliquée dès la création du transport.

Il ne vous restera plus qu'à envoyer le transport au transporteur ou modifier le prestataire prédéfini depuis votre Menu "Affrètements" > "À envoyer au transporteur".

Pas encore client ? Si vous souhaitez avoir accès à une démo et l’essai des documents de transport dématérialisés avec Dashdoc, dites-le-nous ici :