Passer au contenu principal

Archiver, annuler et supprimer un transport

Comment archiver, annuler ou supprimer des transports

Trois actions différentes existent dans Dashdoc, avec des effets distincts :

Action

Effet

Réversible

Archiver

Le transport sort de vos vues du quotidien

Oui, en le désarchivant

Annuler

Le statut du transport passe à "Annulé", il reste exploitable (facturation, archivage)

Oui

Supprimer

Le transport part dans la corbeille et n'est plus modifiable

Oui, par un administrateur

Archivage

Vous voulez archiver des transports pour ne plus les avoir dans votre vue principale et vos filtres du quotidien ?

Pour archiver un ou plusieurs transports :

  1. Sélectionnez-le ou les transports concernés,

  2. Cliquez ensuite sur le bouton "Plus d'actions puis "Archiver".


À savoir :

  • Ces transports seront alors déplacés dans les "Archivés".

    Ils seront ainsi accessibles uniquement depuis la recherche globale.

  • Quand vous archivez vos transports, ils ne sont pas archivés pour vos clients.

  • Vous pouvez désarchiver un transport à tout moment : sélectionnez le ou les transports voulus, puis cliquez sur "Désarchiver" en haut à droite de l'écran.


Annulation

Votre client a annulé sa commande et

vous souhaitez mettre à jour le statut de votre commande dans Dashdoc ?

  1. Sélectionnez le transport à annuler

  2. Cliquez sur Plus d'actions > Annuler

  3. Renseignez la raison de l'annulation.

À savoir : l'annulation met simplement à jour le statut du transport. Vous pouvez ensuite le facturer ou l'archiver si besoin.


Suppression

Vous avez fait une erreur sur un transport que vous avez créé, ou vous ne souhaitez ni réaliser ni facturer ce transport ?

Comment supprimer des transports ?

Transport par transport :

  1. Ouvrez le transport concerné.

  2. Cliquez sur "Plus d'actions" puis "Supprimer".

En masse : depuis les onglets À planifier, À envoyer au conducteur et En cours, sélectionnez plusieurs transports, puis cliquez sur "Plus d'actions" et "Supprimer".

☝️ À savoir :

  • Une fois le transport supprimé, aucune action n'est possible dessus (modification, facturation, envoi, etc.). Il faut d'abord le restaurer.

  • La suppression en masse n'est pas possible sur les transports terminés.

Où retrouver mes transports supprimés ?

Les transports supprimés sont visibles dans la section "Corbeille", depuis laquelle vous pouvez les restaurer.

Cette section est réservée aux administrateurs du compte (rôle Admin). Si vous n'avez pas ce rôle, demandez à l'administrateur de votre compte de restaurer le transport souhaité.

Et si ce sont des documents qui ont été supprimés ?

La corbeille ne concerne que les transports. Si les documents joints à un transport (CMR, bon de livraison, photos, pièces jointes, etc.) ont été supprimés, ils ne sont pas récupérables depuis votre interface, y compris avec un rôle Admin.

Dans ce cas, contactez notre support via le chat ou à l'adresse [email protected] en précisant :

  • le numéro du transport concerné,

  • le nom ou le type du ou des documents supprimés,

  • la date approximative de la suppression.

Nous vérifierons si une restauration est possible de notre côté.


Pas encore client ? Si vous souhaitez avoir accès à une démo et l'essai des documents de transport dématérialisés avec Dashdoc, dites-le-nous ici :

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?