Faire signer une lettre de voiture sur Dashdoc

Comment faire signer les lettres de voiture sur l'application mobile ? quels sont les modes de signature disponibles ?

Sophie de Mercey avatar
Écrit par Sophie de Mercey
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sur Dashdoc, il y a 4 moyens pour signer une lettre de voiture :

Sans contact

Permet d'envoyer un lien par email pour faire signer la lettre de voiture. Pour en savoir plus sur ce mode de signature, vous pouvez consulter les articles suivants :

Sur téléphone

Permet de signer la lettre de voiture sur l'écran du téléphone du conducteur. Il est possible de sécuriser la signature par envoi d'un code par SMS ou email.

Dans ces deux premiers cas le signataire a accès à la lettre de voiture :

• certifie qu'il est en accord avec les informations renseignées

• peut ajouter des réserves si souhaité

Sur papier

Permet de prendre en photo la lettre de voiture en version papier. Cette option est à éviter sauf si le transport est effectué dans un pays où la eCMR n'est pas encore autorisée (exemple : Italie) ou si le client n'accepte pas la eCMR.

Personne au chargement

Aucune signature ne figurera sur la partie chargement/livraison de la lettre de voiture.

Vous souhaitez imprimer de la documentation pour expliquer le pas à pas des différents types de signatures à vos conducteurs ?

Besoin d'expliquer à vos sites d'enlèvement et livraison partenaire comment fonctionne Dashdoc et les actions qu'ils devront mener sur place ?

Ci-dessous, quelques spécificités liées à chaque mode de signature sur Dashdoc :

Sans contact

Sur téléphone*

Sur papier**

Personne au chargement

Sélection/ajoutd'un signataire obligatoire

Mail / téléphone du signataire obligatoire

Partage automatique de la LDV avec le signataire

Partage de la LDV (action faite par le conducteur)

Photo obligatoire de la LDV

Disponibilité de la eCMR Dashdoc

* : L'envoi automatique de la lettre de voiture au signataire seulement si son mail est renseigné.

** : Si le chargement se fait via LDV papier, la livraison se fait de même.

Possibilité d’ajouter une référence à la photo de la LDV.

Signature sécurisée :

1- Cliquer sur l'étape en cours du transport sur l'application mobile Dashdoc. Dans l'exemple, "Signaler arrivée à la livraison". Cliquer ensuite sur "Confirmer les détails du chargement".

2- Après avoir validé la marchandise, cliquer sur "Valider et faire signer" la lettre de voiture électronique ou eCMR.

3- Faire signer la marchandise par le signataire puis sélectionner son mail ou numéro de téléphone afin qu'il reçoive un code de confirmation.

4- Le code sera à entrer lors de la dernière étape.

Pas encore client ? Si vous souhaitez avoir accès à une démo et l’essai des documents de transport dématérialisés avec Dashdoc, dites-le-nous ici :