Modifier un transport (adresses, moyen, marchandise,...)

Vous souhaitez modifier des informations sur l'ordre de transport que vous avez créé ? Cet article est fait pour vous !

Anne-Cécile Cire avatar
Écrit par Anne-Cécile Cire
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les informations qui ont été saisies dans Dashdoc ou dans l'application mobile ne sont pas correctes et vous avez besoin de les modifier ?

Découvrez comment procéder dans cet article.

📝 Comment modifier un transport : un donneur d'ordre, une adresse, un conducteur, une plaque d'immatriculation, une marchandise ?

Vous pouvez modifier une commande de transport tant que l'enlèvement et/ou la livraison n'est pas commencé(e).

Pour modifier une commande :

1. Rentrez dans le détail de la commande

2. Passez la souris sur l'élément à modifier et cliquez sur "Modifier"

3. Cliquez sur "Enregistrer".

• Vous pouvez également modifier une adresse directement depuis la page d'un transport (modification de l'adresse, ajout d'un protocole, des coordonnées GPS, d'une instruction de site ...)

💡 À savoir : Une fois la LDV signée par le chargeur et le destinataire, on ne peut plus modifier les informations liées au transport.

Seules les informations de facturation peuvent être modifiées une fois le transport terminé, à savoir : prix facturé, client à facturer et numéro de facture.

Les documents peuvent également être ajoutés, modifiés ou supprimés.

🔄 Comment actualiser l'application lorsqu'il y a des modifications sur le portail web ?

Une fois qu'un conducteur est assigné à un transport, une actualisation de son application est nécessaire à chaque modification du transport par l'exploitation.

1. Pour ce faire, il lui suffit de cliquer sur le bouton "Rafraîchir" en haut à droite de l'écran.

2. Une petite roulette apparaît et les mises à jour suivront.

🔙 Mon conducteur a validé sa mission trop vite, comment faire machine arrière ?

Vous avez maintenant la possibilité de revenir à une étape antérieure lorsqu'un de vos conducteurs a exécuté une action de manière trop hâtive depuis son application mobile.

Ex : Votre conducteur a validé son enlèvement ou sa livraison par erreur, vous souhaiteriez annuler son action ou annuler une arrivée sur site d'enlèvement…

Attention cette action est non réversible ! à utiliser avec précaution

Comment annuler une étape de validation ?

1. Ouvrez le transport concerné

2. Au niveau de l'enlèvement ou de la livraison, cliquez sur "Marquer non terminé"

3. Validez les 3 coches pour confirmer que vous avez bien pris connaissance de l'impact de cette action :

• La lettre de voiture actuelle sera rendue caduque

• la lettre de voiture devra être re-signée par le conducteur et le destinataire

• Les données d'exécution devront être renseignées à nouveau (marchandises, tonnages, dates et heures)

4. Vous êtes bien revenus à l'étape précédente (ici "arrivé sur site")

5. Votre conducteur peut à nouveau agir sur sa livraison

Marquer vos transports terminés depuis le portail web

Vous êtes transporteur et votre conducteur n'a pas marquée sa mission en terminée ou vous êtes donneur d'ordre d'une mission et votre transporteur n'a pas marqué un transport terminé alors qu'il est bel et bien fini ?

1. Rendez-vous dans la page du transport

2. Cliquez sur le bouton "Marquer Terminé" en haut à droite d'un transport

3. Définissez la date et l'heure de la dernière activité du transport

Si une date est déjà présente sur l'enlèvement, elle sera conservée.

☝️ Si ce transport avait été sous-traité (et non terminé) la date de dernière activité sur le transport parent sera appliquée au transport enfant.

Pas encore client ? Si vous souhaitez avoir accès à une démo et l’essai des documents de transport dématérialisés avec Dashdoc, dites-le-nous ici :